新華網 > > 正文
2021 01/ 22 09:04:20
來源:健康報

鼓勵綜合醫院承擔婚前孕前保健服務

字體:

  近日,國家衛生健康委印發《關于統籌推進婚前孕前保健工作的通知》,鼓勵具備條件的綜合醫院承擔婚前孕前保健服務,健全供給多元、運轉高效的婚前孕前保健服務網絡,探索建立孕前—圍孕保健服務模式。

  作為2020年5月國家衛生健康委等五部門聯合印發的《關于加強婚前保健工作的通知》的配套文件,該《通知》指出,要將婚前孕前保健服務專業人員納入出生缺陷防治人才培訓項目,制訂培訓計劃,組建師資隊伍。進一步嚴格和優化人員機構審批準入,加強日常監督和行業管理。優化婚前醫學檢查場所布局及服務流程,積極推廣婚姻登記、婚前醫學檢查、婚姻家庭輔導和優生咨詢指導一站式服務。鼓勵各地通過納入公共衛生服務項目等多種途徑,推進免費婚檢和政策普惠。

  《通知》指出,要整合孕前優生健康檢查項目信息係統,精簡報表報送,強化信息管理。鼓勵省級孕前優生數據分中心積極發揮作用,將孕前優生健康檢查項目及其信息管理納入婦幼健康信息平臺建設規劃。各地要結合實際,參照相關規范要求,加快實現婚前孕前保健服務資料檔案的電子化管理。(記者王倩)

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001127011494