新華網 > > 正文
2021 01/ 20 09:25:53
來源:廣州日報

冬季多發口角炎 三道湯方可調理

字體:

  近日,一位媽媽帶著小朋友來到廣州醫科大學附屬中醫醫院兒科就診,小朋友的嘴巴明顯腫脹,不斷在用舌頭舔著嘴唇,醫生為其檢查後,診斷為“口角炎”。該院徐雯教授表示,口角炎常發于冬季,多見于兒童,還可能導致局部感染,部分患兒病程較長,家長應給予重視,及時採取措施。

  小兒口角炎冬季高發

  據徐雯介紹,口角炎俗稱“爛嘴角”,常發生在口角黏膜的一側或兩側。表現為口角潮紅、起皰、皸裂、糜爛、結痂、脫屑等。患兒張口易出血,影響吃飯和説話,疼痛不適,易導致心情煩躁、哭鬧不安。

  小兒口角炎的病因可歸納為兩類,即營養不良性口角炎和感染性口角炎,前者由缺乏維生素B2(核黃素)或缺鋅引起,而感染性口角炎多由細菌和真菌引發。

  口角炎的發生與氣候、習慣、飲食等因素相關。寒冷幹燥的氣候,可使口唇、口角周圍皮膚黏膜幹裂,病菌乘虛而入造成感染;口唇幹裂時,小兒常會用舌頭去舔,容易加劇口角幹裂;飲食中攝取的維生素減少,導致維生素B缺乏性口角炎。

  中醫認為唇部疾病的病位當責之于脾胃,宜以清熱利濕、健脾和胃為治則,可達到良好的效果。

  調護從五方面入手

  口角炎患兒該如何調護呢?徐雯介紹,可從以下五方面入手:

  ①保持口唇清潔衛生。口唇嘴角幹燥時,可涂抹唇膏,盡量使用兒童專用唇膏,提醒孩子不可用舌頭去舔患處。當患兒出現疼痛、張口困難,影響進食等情況,家長可在醫生指導下選擇涂抹含抗菌素的軟膏,也可外涂魚肝油或橄欖油以保持局部濕潤。創面結痂時不要撕掉,應待其自愈脫落。

  ②注意口腔清潔。飯後漱口,以免滋生細菌。

  ③多喝水,緩解口角幹燥,並促使體內毒素排出。

  ④改善飲食結構。不宜過食高蛋白食物,如雞蛋、牛肉、蝦、蟹等,盡量多吃新鮮綠葉蔬菜、白蘿卜、胡蘿卜及各種水果,適當進食豆制品、牛奶、蛋類、瘦肉、動物肝臟等富含B族維生素的食物。

  ⑤適量室外活動。冷空氣刺激人體會導致免疫力下降,平日應加強鍛煉,增強體質。

  三道湯方請收好

  ①胡蘿卜馬蹄瘦肉湯

  用料:胡蘿卜、馬蹄、竹蔗各100克,瘦豬肉150克。

  制法:馬蹄、胡蘿卜去皮洗凈,胡蘿卜、竹蔗切段,豬肉切塊,飛水去肉腥,同放入鍋中加適量清水,武火煮沸轉文火煲1~2小時,以鹽調味即可食用。

  功效:清熱利濕

  ②沙參玉竹豬腱湯

  用料:沙參、玉竹各10克,豬腱肉150克。

  制法:豬腱肉切塊,飛水去肉腥後,一同置于砂鍋內,加適量清水,煮沸後改用慢火,煲約2小時,加少許鹽調味即可食用。

  功效:滋陰潤燥

  ③菠菜豬肝湯

  用料:菠菜200克、豬肝50克、生姜少許。

  制法:將菠菜摘洗幹凈,豬肝切成薄片,生姜切絲,在砂鍋內加適量清水,大火煮沸後放入菠菜,稍煮片刻,再放入豬肝和生姜,煮15分鐘左右,即可調味食用。

  功效:潤燥,補充維生素。(全媒體記者張青梅 通訊員梁譯尹)

【糾錯】 【責任編輯:孫慧 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001127002772