新華網 > > 正文
2021 01/ 13 11:17:58
來源:新華網

專家談糖尿病:重視糖尿病危害 早發現早治療可實現逆轉

字體:

  新華網北京1月13日電(肖寒) 我國是糖尿病患病率增長最快的國家之一。隨著人們生活水平的提高,不少人在飲食方面偏好大魚、大肉等高熱量食物,出現了肥胖、血脂異常、高血壓、血糖升高等身體問題,這些都是導致糖尿病發生和發展的重要危險因素,同時,也會導致心腦血管疾病的發生。近日,廣東省糖胖病逆轉研究所所長徐谷根在做客新華網“健康大講堂”時指出,近年來高發的糖尿病的主力軍源自于糖胖病,糖胖病需要引起人們足夠的重視,遠離糖胖病需要平衡飲食、適量運動等結合,促使身體健康。

  創新治療方式 為糖尿病管控帶來新思路

  主持人:糖尿病已經成為我國,乃至全世界高發的疾病之一,請徐教授首先給大家介紹一下目前我國糖尿病的總體情況。

  徐谷根:相關數據顯示,中國18歲以上人群糖尿病患病率從2002年的4.2%迅速上升至2010年的11.6%,目前中國糖尿病患者超過1.14億。早期糖尿病即糖耐量異常的已經達到50.1%。就發病率而言,現在個別省份已經突破20%,即使糖尿病發病率呈現上升趨勢,但目前糖尿病控制的達標率並不是特別理想,一項調查研究顯示糖尿病在經治療後,血糖達標群體低于總體的1/3,目前控制糖尿病指標成為迫在眉睫的問題。

  主持人:目前我國糖尿病控制的達標率如何?若血糖控制不能達標,其遠期危害有哪些,對患者本人、其家庭及整個社會會造成什麼影響?

  徐谷根:糖尿病如果血糖控制不達標遠期最主要的是引起心腦血管並發症,導致血管內膜增厚、動脈硬化,引起大血管病變,比如心腦血管病、腎功能衰退等,此外還有糖尿病足等其他糖尿病並發症。糖尿病的並發症非常多,如果血糖太高會引起急性並發症,如高乳酸酸中毒,同時增加患者感染幾率,比如現在新冠病毒流行,糖尿病患者如果感染了新冠病毒死亡率就比較高,病情也比較危重。

廣東省糖胖病逆轉研究所所長徐谷根

  主持人:既然糖尿病發病率這麼高,請您説説如何遏制糖尿病的大流行?目前糖尿病有哪些有效的治療方法?

  徐谷根:糖尿病並發症非常多給家庭、社會帶來沉重的經濟負擔,據研究表明,得了糖尿病的患者的醫療費用是沒有得糖尿病的9-10倍,我國醫保開支的15%-20%左右用在糖尿病及其並發症身上,所以如何遏制糖尿病的蔓延或者並發症非常關鍵。目前來説傳統的是五駕馬車:飲食、運動、藥物、血糖監測和糖尿病教育。在此基礎上我們還要重新探索糖尿病的防控思路,通過多年的實踐,我們總結出了一套防控糖尿病的措施,即‘5+2’治療,所謂5+2就是説在原來的5駕馬車基礎上面進行改良,一是精準營養,二是科學運動,三是係統血糖監測,糖尿病的綜合教育以及糖尿病心理輔導,此外用互聯網+的模式防控糖尿病,通過視頻等管控手段管控指標,給糖尿病防控帶來新方法。

  糖胖病需引起公眾重視 培養健康生活方式是關鍵

  主持人:糖尿病大家都有所了解,但糖胖病可能就知之甚少了,什麼是糖胖病?糖胖病危害大嗎?

  徐谷根:糖胖病是近年來提出的概念,2型糖尿病,也叫非胰島素依賴型糖尿病,這類患者胰島功能是可以的,甚至早期胰島水平反而是高的,多見于成人、肥胖人群,據研究表明80%的2型糖尿病早期有肥胖,所以我們單獨列出來叫糖胖病,就是肥胖合並糖尿病,或者是超重合並糖尿病;另外兩種就是妊娠糖尿病和特殊類型糖尿病,但是絕大多數糖尿病是糖胖病,也就是近年來高發的糖尿病的主力軍是糖胖病,所以糖胖病是要非常重視的人群。

  主持人:我們知道您長期致力于糖胖病的逆轉工作,並提倡“糖尿病可逆轉,越早越好”,能為我們分享一下您的逆轉理論嗎?

  徐谷根: 關于糖尿病能否被逆轉爭論了很多年,但是近年來大量的研究都表明糖尿病是可以逆轉的,特別是糖胖病,世界衛生組織研究表明,肥胖合並糖尿病的發病遺傳因素佔10%-15%,而不良的生活方式佔60%-70%,其他因素大概佔20%-30%,因此,如何培養健康的生活方式,如何逆轉這一類不良的病理進程是可行的,也是值得我們去探索。

  近十年來我們團隊做了大量的研究,上萬例病例通過我們係統的綜合治療後,很多患者的血糖恢復到正常,達到了血糖的控制,並發症也得到控制,我們就可以稱之為逆轉。經廣東省糖尿病逆轉專業委員會討論形成專家共識認為糖尿病逆轉是指:通過藥物、針灸理療以及生活方式的係統幹預,使胰島素抵抗減輕,β細胞功能部分恢復,血糖達標,用藥減少、甚至部分患者停藥,並發症減輕或者緩解。

廣東省糖胖病逆轉研究所所長徐谷根

  主持人:廣東省糖胖病逆轉研究所已經成立一年多時間,在糖胖病逆轉方面做了哪些工作?效果如何?

  徐谷根:廣東省的研究團隊通過近十年來的研究積累了大量的病例,證明糖尿病是可以逆轉的,廣東省糖胖病逆轉研究所已經成立一年以來我們主要在以下幾方面做了一些工作:

  一是在糖胖病逆轉理論方面做了一些工作。往常認為糖尿病胰島β細胞是衰竭、凋亡的,通過我們近年來的研究表明,β細胞不是凋亡,而是去分化,通過治療以後細胞就可以再分化胰島素,恢復其原有的功能。

  二是我們在實際工作中做了大量的臨床實踐,總結了上千例患者,通過係統治療後使他們血糖恢復正常,藥物用量大幅度減少,部分患者可以停藥,並實現不同層次的逆轉,輕症糖尿病通過治療後大部分患者胰島功能恢復,中度患者沒有嚴重並發症,重度患者通過治療後血糖可以穩定、達標,藥物用量減少但是不能停藥,使得患者並發症緩解、生活質量提高、壽命延長。

  三是我們進行院內+院外,互聯網+的綜合幹預模式,輕症患者通過院外係統管理治療,如果合並有並發症或者血糖不穩定再入院內治療,待院內治療血糖穩定、並發症緩解後再院外係統治療。

  勿“談糖色變” 糖尿病可防、可控、可逆轉

  主持人:面對糖尿病,正確的生活方式是關鍵。如何預防糖尿病,做到健康生活,快樂生活?

  徐谷根:一是我們要有一個正確的心態來認識糖尿病。以往我們認為糖尿病是非常可怕的,談糖色變就像談虎色變一樣,很多糖友得了糖尿病就焦慮、抑鬱,對生活失去了信心,但實際上不應該這樣,我們應該認識到糖尿病可防、可控、可逆轉,只要我們積極地面對糖尿病,得了糖尿病以後盡快治療是可以得到控制的,關鍵在于我們要正確面對。

  二是要早發現、早治療、早逆轉。糖尿病早期比較難發現,因為糖尿病的發病是一個緩慢的過程,很多人都沒有注意,就會忽略很多早期糖尿病,早期糖尿病更多是餐後血糖高,所以我們要正確認識糖尿病,要及時發現。特別是高危人群要做好糖尿病的篩查,不但查空腹,還要查餐後血糖,對待糖尿病,我們不能掉以輕心,要盡早治療,通過治療後β細胞功能能夠得到部分恢復,逆轉後血糖恢復正常,從而減少用藥、甚至部分患者有可能停藥,這是非常關鍵的。

廣東省糖胖病逆轉研究所所長徐谷根

  主持人:糖尿病防控是一套完整的體係,如何將其作用充分發揮,推動糖尿病防控事業不斷發展,不斷取得進步?

  徐谷根:糖尿病的防控是一套整體體係,希望今後我們的相關部門能夠對糖尿病的認識、糖尿病的防控措施做一次全面的提升,把糖尿病防控作為我們國家大的方針政策,只有這樣才能提高糖尿病治療的達標率,減少用藥,減少並發症,避免醫療資源的浪費,提高人們健康生活的水平。同時,廣大醫務工作者,包括糖尿病內分泌醫生,還有非內分泌專業的醫生,也要對糖尿病的認識有一個知識的更新,只有這樣我們才能夠找到更好的防控措施,糖尿病防控行動才能真正落到實處。

  最後,希望廣大的糖尿病患者要重視糖尿病的係統規范防治,就像重視新冠病毒的防控一樣,實現真正的健康中國夢。

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001126977423