新華網 > > 正文
2021 01/ 12 13:27:33
來源:新華網

【健康中國行動——各地行】高質量高標準 打造具有江蘇特色的健康之路

字體:

  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年以來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。本期,新華網聯合人民網、健康報、中國家庭報等多家媒體,採訪健康江蘇行動的相關負責人,江蘇在組織領導、政策導向、健康城市建設等方面,一直先行先試、創新實踐,以高質量高標準的要求,打造具有江蘇特色的健康之路。

  新華網北京1月12日電(王蹊)江蘇作為經濟大省,近年來在提升健康服務水平、保障人民群眾健康方面取得了顯著的成效。2017年2月,江蘇省委、省政府召開全省衛生與健康大會,印發《“健康江蘇2030”規劃綱要》,提出了健康江蘇“十大行動”,包括全民健康素養提升行動、全民健身行動、醫療衛生服務優化行動等10項行動。

  2019年7月,為響應健康中國行動,統籌推進健康江蘇建設,江蘇省就如何處理好健康中國15個專項行動與健康江蘇建設“十大行動”的關係,組織專家進行討論,形成了落實健康中國行動推進健康江蘇建設的25個專項行動。

  2020年1月26日,江蘇省人民政府正式印發《落實健康中國行動推進健康江蘇建設的實施方案》,進一步明確江蘇省推進健康中國行動的目標指標及主要任務,把“將健康融入所有政策”落實到健康江蘇建設之中,交出了自己的健康答卷。

  健康江蘇建設現場推進會

  統籌推進,將健康融入所有政策

  江蘇省衛生健康委健康促進處處長、二級巡視員吳紅輝表示,突出“將健康融入所有政策”,與健康中國行動相比,江蘇增加的10個專項行動主要包括:促進健康環境建設、完善全民醫保制度、擴大中醫藥服務、保障食品安全藥品安全、培育健身休閒産業、促進互聯網醫療健康服務等。同時,在預防控制重大疾病中增加醫療衛生服務體係優化行動,在保護重點人群健康中增加殘疾人健康促進行動,努力從健康環境、健康保障、健康服務等各領域,全方位促進人民健康,體現了健康江蘇建設的整體性。同時,江蘇省《實施方案》確定的總體目標要求略高于健康中國行動確定的目標。在具體考核指標中,國家提出的24項量化考核指標,江蘇省有18項高于國家要求。吳紅輝表示,今年以來,江蘇省從普及健康生活、優化健康服務、建設健康環境等多個層面,堅持預防為主,倡導健康文明生活方式,大力開展愛國衛生運動,為打贏新冠疫情防控阻擊戰發揮了積極作用。具體做法主要有以下幾個方面:

  一是開展健康知識普及行動、合理膳食行動、控煙行動、心理健康促進行動、全民健身行動等專項行動,廣泛普及衛生健康知識,倡導廣大群眾養成文明健康、綠色環保的健康生活方式。

  二是推進醫療衛生服務體係優化、互聯網醫療健康服務行動。加快醫聯體建設,提升縣醫院醫療服務能力,江蘇省達到三級醫院水平的縣醫院增加到61家,縣級醫院醫療服務能力基本標準達標率95.97%、推薦標準達標率81.91%,均排名全國第一。

  三是開展健康環境促進行動,持續加強重點地區、重點場所和重點單位的環境衛生整治,有效降低傳染病通過環境傳播風險。健康中國行動從方方面面織成一張嚴密的疫情防控網,持續助力抗疫。

  全民健身

  促進全民健身 推動健身休閒産業發展

  全民健身行動作為江蘇省25項專項行動之一,在積極發揮全民健身在健康促進、慢性病防治和康復等方面具有積極作用。

  江蘇省體育局群體處處長辛麗表示,在全民健身行動方面,江蘇主要加快健全促進全民健身制度性舉措,不斷完善“城鄉一體、區域均衡”的公共體育設施,努力為群眾強身健體提供優質高效的場地設施條件。江蘇注重落實群眾身邊的體育設施建設,率先提出並建成城市社區“10分鐘體育健身圈”。目前,江蘇的城市居民以正常速度步行10分鐘左右、直線距離800到1000米范圍內,就有便利的公共體育設施鍛煉。江蘇人均體育場地面積達到2.79平方米,高出全國平均水平0.71平方米,居全國第二位。

  “除此之外,江蘇還大力發展群眾身邊的體育社會組織,加快體育社會組織改革步伐,廣泛組織全民健身賽事和活動,示范引領群眾積極參加體育健身活動。為加強社會體育指導員隊伍建設,江蘇省已擁有注冊社會體育指導員30多萬。”辛麗説。

  除了全民健身運動,健身休閒産業在服務群眾健康生活需要,滿足人民日益增長的美好生活需要方面發揮著不可替代的作用,與全民健身是相互依存、相互促進的關係。

  江蘇在落實健康中國行動推進健康江蘇建設中,將實施健身休閒産業培育行動作為一項主要任務來推進。江蘇省體育産業指導中心主任孫金榮表示,為加強體育休閒産業政策保障,江蘇省統籌運用體育産業專項資金、體育産業投資基金等政策的組合疊加效應,拓展健身休閒服務供給産業鏈,激發健身消費市場活力,每年安排1億元的省體育産業專項資金、5000萬元的體育消費券,有效拉動了健身休閒服務與消費的快速增長和協調發展。

  “我們強化市場主導與政府引導協同發力,通過整合社會資源,推行市場化運作,不斷拓展新領域、創造新供給,有效促進了水上、冰雪、電競等時尚體育運動的發展。”孫金榮説。

  同時,江蘇積極扶持競賽表演産業,大力推動體育賽事改革,取消商業性和群眾性賽事行政審批,形成政府、企事業單位、社會組織等主體共同參與的多元辦賽模式,擴大體育競賽參與主體覆蓋面。2019年,江蘇境內舉辦馬拉松及相關規模賽事198場,其中30多場賽事獲中國馬拉松金牌、銀牌、銅牌賽事。

  無錫市兒童醫院+迪士尼歡樂屋

  打造具有無錫特色的健康城市樣板

  在健康城市建設方面,江蘇省無錫市有著獨特的經驗和成果,無錫健康城市建設的做法,被中國健康教育中心列為優秀實踐案例,並入選《中國健康城市建設研究報告(2019)》藍皮書。2019年,無錫市人均期望壽命已達83歲。

  據了解,無錫市制定實施《健康無錫2030規劃綱要》,圍繞普及健康生活,優化健康服務,完善健康保障等方面,落實健康中國行動,初步走出一條具有無錫特色的健康城市建設之路,被全國愛衛辦評為全國首批健康城市建設示范市,成為全國唯一健康城市示范市全域覆蓋的城市。

  江蘇省無錫市衛生健康委黨委書記、主任戴美忠表示,無錫市政府印發《關于印發健康無錫2030三年行動計劃2018-2020的通知》等係列文件,明確了健康無錫建設的施工圖和時間表,使得健康無錫建設逐步走上制度化規范化的軌道。為落實醫療衛生服務優化行動,無錫構建了覆蓋全市醫療機構和社區的慢性病監測管理一體化管理模式,探索高血壓腦卒中等心腦血管疾病、糖尿病慢阻肺等慢性病的防控新模式。同時,無錫實施重點癌症綜合防治,成立腫瘤篩查技術指導中心,制定腫瘤篩查實施方案,開展婦女兩癌和胃癌腸癌等早期篩查和診治,促使癌症防治關口前移。

  在環境健康方面,無錫市環境、食品、醫療、教育等部門工作的多部門互動,落實太湖治理和黑臭河道整治,無錫工業交通能源環保等部門單位通力合作,使pm2.5濃度同比下降了20.2%。

  在兒童和老年人健康方面,無錫市常住人口免費産前篩查,新生兒疾病篩查全覆蓋。無錫推進長期護理保險制度,醫養融合發展,給失能老人送去了福音。

  “我們將以打造健康中國無錫樣板為己任,以當好落實健康中國行動先行軍的姿態,全方位全周期維護和保障人民健康,努力把無錫建成健康江蘇新高地。”戴美忠説。

  相關鏈接:

  【短視頻】吳紅輝:統籌推進,將健康融入所有政策

  【短視頻】辛麗:促進全民健身 為群眾提供優質高效設施條件

  【短視頻】孫金榮:加強政策保障 推動健身休閒産業發展

  【短視頻】戴美忠:打造具有無錫特色的健康城市樣板

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001126973229