新華網 > > 正文
2021 01/ 05 10:49:55
來源:新華網

【健康中國行動——各地行】“皮山模式”+ 結核病防治 為新疆築起健康防線

字體:

  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年以來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。本期,新華網聯合多家媒體,採訪健康新疆行動的具體相關負責人,新疆地處西北邊陲,高度重視貧困地區醫療問題,在健康扶貧工作和結核病防治工作取得了一定的進展,這些工作對于推進健康新疆行動具有重要作用。

  近年來,隨著新疆醫療惠民工程的深入實施,新疆人民的健康水平和身體素質持續提高,但新疆健康服務供給總量不足、層次不高等問題依然突出。新疆地處中國西北邊陲,受經濟、文化、自然等因素影響,居民健康素養水平相對全國其他地區偏低,尤其是南疆地區。為解決這一問題,新疆將南疆四地州作為貧困地區健康促進攻堅行動的重中之重,著力加強普及健康生活、建設健康環境、攻堅健康産業、聚焦健康扶貧工程等舉措。

  同時,新疆作為全國肺結核病高發地區,高度重視肺結核病防治工作,將肺結核病防治工作與健康扶貧工作緊密結合起來,通過不斷探索實踐,逐漸形成符合新疆實際的肺結核病防治的新疆模式。

  2019年11月,為響應健康中國行動,新疆印發了《關于實施健康新疆行動的實施意見》,提出十五項健康行動。提高貧困地區的醫療水平、推進健康扶貧各項工作、落實傳染病防控,對于健康新疆行動的實施具有重要的推動意義。

  推廣新疆皮山縣1+1+1+X托管式幫扶模式

  新疆和田地區皮山縣是全國深度貧困縣,距離首府烏魯木齊有2000公裏,最遠的鄉鎮距縣城有450公裏,全縣人口30多萬。這裏自然條件惡劣,一年中有200多天為沙塵天氣。

  2018年1月,新疆維吾爾自治區衛健委黨組決定在南疆貧困地區皮山縣試點,由新疆大型公立醫院自治區人民醫院托管一所貧困縣級醫院,將大醫院的專家、技術、服務、管理帶著泥土植入到南疆的縣醫院。2018年5月,新疆維吾爾自治區人民醫院正式托管皮山縣人民醫院,選派了一支管理能力強、業務能力精的團隊趕赴皮山縣,並挂牌自治區人民醫院皮山醫院。

  新疆維吾爾自治區人民醫院衛生管理副主任醫師、皮山縣“托管式”幫扶醫療隊隊長胡延孟表示,管理團隊和醫療專家團隊進駐皮山縣人民醫院,用三年的時間,縣醫院充分把握安徽援疆、三級醫院對口幫扶貧困縣縣級醫院的契機,以自治區人民醫院托管團隊為主導,形成了獨有的新疆1+1+1+X托管式幫扶模式。

  “新疆皮山模式(1+1+1+X)即:三個1就是一支管理團隊,院長、副院長及主要管理部門由自治區人民醫院派駐;一支專家團隊,專家採取包學科、強能力;一支專科聯盟團隊,專科聯盟就是自治區人民醫院臨床科室‘以科包科’;X就是依托自治區人民醫院的優質醫療資源,開展各類幫扶活動,積極開展坐診、教學、查房、培訓、手術,以及繼續醫學教育和適宜技術推廣等全面提升醫院能力。”胡延孟説。

  新疆維吾爾自治區人民醫院托管皮山醫院後,管理團隊分析研究出當地的常見病、多發病疾病譜,成立了多個加強專科聯盟建設,與自治區人民醫院婦科、神經外科、眼科、神經內科、乳甲科、肝膽外科、微創外科等15個專科建立專科聯盟,提升專科水平。

  2019年,皮山縣人民醫院先試點與3家中心鄉鎮衛生院建立緊密性醫共體。目前,皮山縣人民醫院已經將全縣15個鄉鎮衛生院納入醫共體統一管理,15個鄉鎮衛生院可以同質化受到縣醫院的管理和服務能力提升,真正打通了老百姓在家門口就能看病的最後一百米。

  胡延孟表示,新疆幫扶貧困縣醫院整體托管新模式----皮山模式已推廣至全疆32個貧困縣醫院,一邊“輸血”幫助“造血”成為健康扶貧的新模式,打造了一支帶不走的醫療隊,讓貧困地區老百姓看得上病,治得好病。

  重視肺結核病防治工作,探索肺結核病防治新疆模式

  實施傳染病以及地方病防控工作是新疆十五項專項行動之一。新疆作為全國肺結核病高發地區,肺結核病發病率一直高居全國前列,據2010年第五次全國結核病流行病學調查結果顯示,新疆活動性肺結核患病率為1526/10萬。

  新疆高度重視肺結核病防治工作,將肺結核病防治工作與健康扶貧工作緊密結合起來,通過不斷探索實踐、健全機制,南疆四地州結核病報告發病率已從“十三五”期間的最高值610/10萬降至2020年11月底的217/10萬,肺結核病防治工作取得顯著成效,並逐漸形成符合新疆實際的肺結核病防治的新疆模式。

  新疆維吾爾自治區衛生健康委疾病預防控制處處長馬爾當·阿不都熱合曼表示,2018年-2019年,中央和自治區財政以及各級財政已累計投入肺結核病治療及營養補助經費約6.97億元,實現將所有結核病診療項目納入基本醫保支付范圍,落實了門診100%、住院90%報銷,耐多藥治療費用納入大病統籌和醫療救助的保障政策。極大地降低了肺結核病患者特別是貧困患者的就醫負擔。

  為加強基層能力、提高結核病診療水平,新疆從完善機制、規范技術流程、強化培訓、幫扶提升、加大設備投入五個方面來最大限度的管理肺結核病患者的治療。

  馬爾當·阿不都熱合曼表示,新疆通過開展自治區、地、縣、鄉鎮、村逐級全員培訓、利用肺結核病專項行動培訓結合繼續教育等方式,共完成14項全區肺結核病防治業務培訓工作,76期專項業務培訓,培訓人員達3.5萬余人。新疆還開展了對以南疆四地州為重點的技術幫扶工作,按照3個月一輪換,採用各技術指導專家組常住指導縣(市)的方式,深入基層開展技術幫扶,共計派出237名專家參加技術幫扶工作。通過自治區級專家手把手傳幫帶的培訓方式,為當地培養了一支帶不走的結核病骨幹隊伍。

  信息化和大數據在新疆結核病防治上起到了重要的作用。“新疆先後在喀什地區、克州、和田地區投入2700余萬元,建設結核病精準防治管理服務平臺。充分利用雲計算、大數據及人工智能等先進的信息技術對結核病患者進行全流程跟蹤管理,構建患者遠程診斷治療、數據信息統一採集、診療信息充分共享、精準防治管理的目標。積極與中國疾控中心結核病防治臨床中心、北京胸科醫院對接遠程醫療平臺建設工作,整合和凝聚全國結核病專業技術力量,實現國家-區-地-縣-鄉五級醫療聯通,引入優質醫療資源為新疆肺結核病防治工作服務,其中由自治區結核病臨床專家通過遠程會診9203人次,為全區各級醫療機構和患者提供結核病預防、咨詢、和臨床診治等服務,切實解決了區內偏遠地區結核病患者看病遠等問題。”馬爾當·阿不都熱合曼説。

  相關鏈接:

  【短視頻】胡延孟:建立1+1+1+X托管式幫扶模式

  【短視頻】馬爾當·阿不都熱合曼:重視肺結核病防治工作,降低肺結核病危害

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001126944732