新華網 > > 正文
2020 12/ 21 10:37:44
來源:新華網

【健康中國行動——各地行】聚焦百姓健康需求 用項目建設推動健康雲南行動

字體:

  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年以來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。本期,新華網與多家媒體共同連線採訪了健康雲南行動的相關負責人,探尋美麗雲南的健康生活目標。

  新華網北京12月21日電(孫慧)今年5月,雲南省印發了《關于推進健康雲南行動的實施意見》、《健康雲南行動組織實施和考核方案》和《健康雲南行動(2020-2030年)》,加快推進健康雲南建設和提升全省人民健康水平。

  健康雲南行動始終踐行“將健康融入所有的政策”的理念,強化“人人都是自己健康的第一責任人”意識。雲南省衛生健康委主任、健康雲南行動推進委員會副主任楊洋表示,健康雲南行動聚焦百姓的健康需求,採用一係列項目來支撐整個健康行動,讓行動項目化,項目具體化,讓健康雲南129項指標有實現的途徑和辦法,讓其落到實處。

  雲南省推進健康雲南行動電視電話會議召開

  提升百姓健康素養 把健康教育落到實處

  雲南制定了16個專項行動,比國家行動方案多一個專項,都將“健康知識普及行動”列在了第一位。楊洋表示,居民健康素養是衡量一個地區人民群眾健康知識普及程度、健康知識掌握程度的一個重要指標。雲南省通過開設健康宣傳欄,讓健康知識進機關、進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭,目的是通過健康知識普及和宣傳,讓百姓知道健康雲南是什麼、健康雲南要做什麼、健康雲南該怎麼做。

  昆明作為雲南省愛衛辦指定的雲南健康城市建設試點市之一,為打造“中國健康之城”城市名片,不斷推進健康昆明行動。昆明健康行動推出19項專項行動,動員全社會參與其中。

  昆明市衛生健康委黨委書記、昆明市愛衛辦主任張雲海表示,人人都是健康的第一責任人,除了政府主導外,最重要的是社會公眾的參與,通過衛生創建、健康細胞建設和健康志願服務,普及健康知識、倡導健康行動,用行動共同推進健康昆明。

  據昆明市城鄉居民健康素養監測結果顯示,昆明市健康居民健康素養水平呈現逐年提升的態勢,2017年為18.3%、2018年為20.5%、 2019年為23.6%。

  雲南省副省長李瑪琳考察落實情況

  建設胸痛、卒中中心 提升心腦血管救治能力

  隨著生活水平的提高和人口老齡化進程的加快,雲南省疾病譜發生了新的變化,慢性病引發的死亡人數已佔到了總死亡人數的82%,其中,心腦血管疾病佔比非常大。對此,雲南省省委省政府強力推進胸痛中心和卒中中心建設,並將其列為省人民政府每年十件惠民實事進行督辦。

  楊洋表示,通過胸痛中心、卒中中心建設,很多相關患者得到了及時救治。在胸痛中心建設方面,截至2019年底,雲南省通過驗收的胸痛中心數量位列全國第6位,西南地區第1位。通過胸痛中心救治網絡登記救治病例數16.6萬例,基層胸痛中心救治病例數為16463例,同比增長118%。

  在卒中中心建設方面,截至2019年底,開展卒中中心建設的省、州(市)、縣(市、區)醫療機構覆蓋率分別為100%、100%、74%,均位列全國第2位。同時鄉鎮也建立了心腦血管的急救站,讓最基層的醫生第一時間識別哪些是需要急救的重症患者,第一時間轉運到有胸痛中心和卒中中心的縣級醫療機構,讓生命得到及時挽救。

  楚雄市人民政府副市長荀之靈表示,楚雄市實施18歲以上人群首診測血壓制度,加強高血壓等指標異常個體的規范管理,所有公立醫院全部配備急救車輛,更新了一批急救設備,全係統開展以心電復蘇、除顫等為主的院前急救大練兵,雲心電數字平臺的開通使用,拉近了患者與專家的距離,提高心腦血管疾病的救治成功率。

  健康扶貧與健康雲南行動同步推進

  今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,雲南由于少數民族地區多、山區多,脫貧壓力也比較大。在健康扶貧方面,雲南也做了大量工作。楊洋表示,近年來,雲南省已累計減少因病致貧返貧22.51萬戶89.08萬人,貧困地區醫療機構全部達到基本醫療有保障工作標準。

  據介紹,截至2020年9月30日,全省36種大病建檔立卡貧困患者18.65萬人,已救治18.43萬人,救治進展達98.89%;全省在簽建檔立卡貧困人口565.8萬人,其中高血壓、糖尿病、嚴重精神障礙、肺結核4種慢病患者簽約66.1萬人,履約65.9萬人,接受履約服務佔比為99.8%。

  此外,雲南省還通過分類救治、醫療救助、農村低保補助、臨時生活救助、慈善救助等幫扶措施,防止建檔立卡貧困戶因病不能脫貧,脫貧戶因病返貧、非貧困戶因病致貧的情況發生。楊洋表示,雲南省在脫貧攻堅進程中,健康扶貧與健康雲南行動同步推進,小康路上一個人也不能少。

  “雙提升”工程提升防疫核心力

  突如其來的新冠肺炎疫情給百姓的生命安全造成嚴重威脅。雲南作為邊境省份,疫情防控工作面臨著巨大考驗。楊洋表示,雲南省在抗擊疫情過程中也暴露出一係列的短板,主要體現在傳染病醫療救治體係硬件配置薄弱、救治服務能力不足。

  為科學精準打贏疫情防控阻擊戰,楊洋表示,雲南省立足當前,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,一手抓疫情防控、一手抓項目建設,投入80.14億元,啟動實施重大傳染病救治能力和疾控機構核心能力“雙提升”工程,進一步完善重大疫情防控體制機制,健全公共衛生應急管理體係。力爭實現每個縣都有一個規范的傳染科,每一個州市有一所獨立的傳染病院,這也是健康中國行動在健康雲南建設中的顯著特點。

  據了解,“雙提升”工程啟動以來,雲南省25個邊境縣疾控中心實驗室全部改造完畢並投入使用,87個核酸檢測空白點清零項目全部完成,30個新建項目(29個傳染病醫院,1個疾控中心)完成前期工作,實現集中開工,在疫情防控中結合健康雲南建設,為秋冬季疫情防控奠定基礎。

  楚雄市慢性病綜合防控示范建設工作推進會召開

  多措並舉提升基層中醫藥服務能力

  中醫藥是中華民族的瑰寶,長期以來,中醫藥在維護人民群眾健康方面發揮了重要作用。為進一步發揮雲南省中醫、民族醫藥特色,在國家15個專項行動的基礎上,雲南省新增了“中醫治未病健康促進工程行動”,推廣普及中醫養生保健知識和易于掌握的技術和方法。

  楚雄州是彝族醫藥的發源地和主要傳承區,在發揮好中彝醫優勢方面,荀之靈表示,楚雄市出臺了《楚雄市基層中醫藥服務能力提升工作“十三五”行動計劃》《楚雄市中彝醫文化建設“十三五”規劃》等文件,將中醫藥事業發展工作列入了全市社會經濟發展總體規劃和深化醫改重要內容,前期安排了100萬元財政專項資金實施基層中醫藥服務能力提升工程,專項用于鄉鎮中醫館建設。

  楚雄市人民醫院增設中醫科,建設中醫館,提供中西醫協同治療,市中醫醫院新院區建成投入使用,在村衛生室和社區衛生服務站設置了中醫診室,城鄉同步發力,“雙百九五”質效更加凸顯。通過醫共體、醫聯體建設,推進區域醫共體資源共享,不斷提升基層機構中醫藥服務能力,發展中藥材種植,2020年1—8月全市累計種植中藥材4.01萬畝,探索新型産業發展。

  在人才培養上,楚雄市採取專業技術人員公開招聘、退休名醫返聘等方式,發揮“名醫”效應和“傳幫帶”作用,實施“十百千萬”中醫人才隊伍工程建設,進一步培養名醫,創建名科、建設名院,確保人才隊伍穩定。

  相關鏈接:

  【短視頻】楊洋:健康雲南行動有強有力的項目支撐

  【短視頻】張雲海:動員全社會參與 共推健康昆明建設

  【短視頻】荀之靈:壓實工作職責 統籌推進各項行動

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001126878484