新華網 > > 正文
2020 12/ 17 09:01:15
來源:新華網

【健康中國行動——各地行】匯聚陜西特色 推進健康陜西行動協調發展

字體:

  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年以來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。本期,新華網聯合多家媒體,探尋三秦大地陜西開展健康行動以來的實踐和成效。

  新華網西安12月17日電(肖寒)今年三月,陜西省政府印發了《關于推進健康陜西行動的實施意見》,確定了推進健康陜西行動的“路線圖”和“任務書”。在總體目標方面,到2022年,陜西全省健康優先的制度設計和政策體係基本建立,居民主要健康指標達到全國平均水平以上;到2030年,健康優先的制度設計和政策體係更加完善,建成與陜西經濟社會發展相協調的全民健康服務和治理體係,實現《“健康陜西2030”規劃綱要》的各項目標。

  實施健康陜西行動,是陜西省積極推進健康中國戰略,全方位全周期維護人民健康的重要舉措。在實施17項重大行動方面,陜西將國家提出的控煙行動、中小學健康促進行動調整為控煙限酒行動和青少年健康促進行動。將國家行動中的心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸係統疾病、糖尿病防治4項行動整合為重點慢性病防治行動,突出陜西特點,全方位落實好健康中國行動任務。

陜西省推進健康陜西行動暨健康細胞示范建設現場會大會現場

  建立健全健康係統 凝聚陜西“亮點”

  在全面推進健康陜西行動過程中,陜西省發揮和利用自身優勢和特點,為實現全民健康提供了“亮點”和“閃光點”。陜西省衛生健康委員會主任劉寶琴表示,健康陜西行動自實施以來,調動全社會的積極性和創造性,努力使個人掌握必備的健康知識及健康信息獲取渠道,形成自主自律的健康生活方式,同時倡導“每個人是自己健康第一責任人”的理念,不斷推進健康行動繁榮發展。

陜西省衛生健康委員會主任劉寶琴

  一是健全工作機制,強化組織領導。結合機構改革後省級部門機構職能職責變化,調整充實了以省長為主任、56個省級部門主要負責同志為成員的健康陜西建設工作委員會,省政府印發了《關于調整健康陜西建設工作委員會組成人員的通知》,健康陜西建設工作委會印發了《關于成立健康陜西建設工作委員會辦公室的通知》《關于成立各專項行動工作組的通知》,依托各牽頭部門成立17個專項行動組,分別負責統籌推進各專項行動及進展情況的評估考核工作。不斷強化工作指導推進,指導市、縣健全政府主導、部門協同的工作推進機制,實現省市縣三級貫通、同向發力。將健康陜西建設與綜合醫改、健康扶貧和鄉村振興戰略等相結合,統籌謀劃,協調推進健康陜西行動。

  二是加強頂層設計,科學制定方案。以《國務院關于實施健康中國行動的意見》為指導,全面落實15項健康中國專項行動。今年3月,省政府出臺了《關于推進健康陜西行動的實施意見》《健康陜西行動組織實施和考核方案》;今年4月,省健康陜西建設工作委員會印發《健康陜西行動(2020-2030年)》;結合健康陜西建設工作實際,進一步細化了健康陜西建設實施的17項專項行動,設置了130項指標和27項考核指標,夯實了省級部門和各級政府責任,規范了組織實施和考核辦法,明確了推進健康陜西行動的總體目標、重大行動和組織實施等內容,是實施健康陜西行動的“路線圖”和“施工圖”。深化8類健康細胞示范建設,充分調動健康機關、學校、企業、社區、村莊、家庭、醫院、軍營等8類健康細胞在疫情防控中主力軍作用,建設了省級健康細胞示范單位3540個、健康家庭3萬戶。

  三是建立監測體係,開展評估監督。“今年以來,陜西將健康監測體係建設列入‘十四五’衛生健康項目規劃,為健康陜西行動實施和成效評估提供科學有效的數據支撐。”首先,建立健全健康陜西行動指標評估基礎數據係統,將監測體係建設列入“十四五”衛生健康項目規劃,為健康陜西行動實施和成效評估提供科學有效的數據支撐。其次,以現有統計數據為基礎,對主要指標、重點任務實行行業對接,建立年度監測制度。監測內容主要包括:各專項行動主要指標的年度完成情況,專項行動目標實現情況,個人、社會和政府各項任務的落實情況。第三、建立委員會辦公室對監測指標體係評估和運用制度,根據監測情況不斷改進完善各專項行動內容,確保取得實實在在的成效。

  全民參與 提升基層地區健康素養水平

  在基層健康行動推進方面,陜西省也走出了自己的特色。位于陜西省中部的銅川市,近年來堅持醫療、醫藥、醫保“三醫”聯動,通過健康扶貧、中醫藥扶貧等一係列健康行動持續推進健康銅川發展。

陜西省銅川市新區錦園社區健康社區建設

  銅川市衛生健康委員會主任段林榮在接受新華網採訪時表示,近年來銅川市以以健康村莊、健康社區、健康企業等八類健康細胞立柱,以健康環境、健康生活、健康服務、健康保障架梁。以17項健康行動織密健康網絡,用四梁八柱築起健康銅川,初步實現了城市發展與人民健康的和諧、協調、統一。

  在健康社區推進過程中,銅川市堅持以“全民參與”為重點,不斷提升基層居民健康行動參與程度。段林榮表示,銅川市新區和轄區內多家醫院建立合作關係,通過慢病宣教、慢病管理來促進居民健康素養的提升,與此同時採取遠程醫療方式,拓展百姓就診渠道,推進健康行動覆蓋全銅川百姓。

健康社區的婦女兒童之家

  銅川因煤而興、因礦而市,過去是典型的自然資源型城市,但與此帶來的環境污染也讓當地百姓有肺腑之痛。段林榮表示,為改善環境污染,提升健康環境建設,銅川市全民啟動了一係列健康環境改造提升工程,先後改造多家公園、修建文化宮、大劇院、體育館等,逐步形成了“五分鐘綠地圈”、“十分鐘健身圈”和“十五分鐘醫療圈”,將銅川打造成為健康宜居的具有幸福感的城市。

  從青少年健康出發 培養健全體格的未來棟梁

  青少年是國家的未來和民族的希望。隨著科技和經濟的不斷發展,觀念的不斷改變,青少年用眼健康、心理健康等成為社會關注的熱點話題。今年四月召開的中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《關于深化體教融合促進青少年健康發展的意見》,強調要樹立健康第一的教育理念。健康,被擺在了教育最重要的位次上,一切從青少年健康出發,培養健全人格、體格的未來棟梁。

  在《健康陜西行動》提出的17項重點專項行動中,對青少年的健康提出倡議和倡導。在西安市灞橋區紡織城小學校長唐曉芳看來,近年來近視、肥胖、傳染病、心理健康是青少年普遍遇到的四大健康問題,未來也將是學校健康工作的重點。以眼健康為例,紡織城小學通過邀請三甲醫院專家到校檢測等方式,關注孩子視力發展,“我們為全校兩千多名學生建立了視力檔案,後期通過定期追蹤、開展培訓等方式讓學生及時掌握自身視力狀況,關愛自身用眼健康。”唐曉芳説。

灞橋區紡織城小學舉辦眼保健操大賽

  此外,據介紹,該校還通過創設健康教育的良好環境;研發健康教育特色課程;構建“互聯網+健康教育”等積極促進青少年健康建設工作。唐曉芳介紹,在互聯網教育建設方面,學校為每個學生都配置了電子班牌,以更直觀和生動的方式讓學生了解健康知識,“另外我們還利用校園電臺、微信平臺等多媒體手段,舉辦‘全校共上親子健康教育課’的活動,相信未來通過信息化的手段,健康教育在學生和家長之間的傳播范圍將不斷擴大,從而全面提高學生健康素養。”

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001126868869