新華網 > > 正文
2020 12/ 14 09:03:41
來源:新華網

【健康中國行動——各地行】吉林繪制健康中國行動施工圖 增進人民健康福祉

字體:

  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年多來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。日前,新華網與多家媒體共同採訪了吉林省健康中國行動相關負責人,來看看這片白山黑水之間的沃土,有哪些獨特的健康之策。

  新華網北京12月14日電(王坤朔)作為全國繼上海之後第二個出臺省級健康中國行動方案的省份,吉林省于2019年9月24日印發了《吉林省貫徹落實健康中國行動實施方案》,走在了全國落實健康中國行動的前列。

2020年1月7日,吉林省政府新聞辦召開《吉林省貫徹落實健康中國行動實施方案》新聞發布會。

  吉林省衛生健康委副主任秦海濤表示,吉林省貫徹落實健康中國行動的總體思路為“1+1+1”,即:確定一本“任務書”,出臺《吉林省貫徹落實健康中國行動實施方案》,明確目標任務和考核指標;制定一份“責任狀”,成立省級健康中國行動推進委員會,建立健全組織機構和工作機制;繪好一張“施工圖”,編制《健康中國行動吉林省施工圖》,明確15個專項行動的實施路徑和監測評估體係。

  在疫情防控保衛戰中,健康中國行動也發揮了重要作用。吉林省廣泛開展健康科普、倡導健康生活行為,勤洗手、戴口罩、常通風、少聚集、使用公筷公勺等健康生活方式正在被更多民眾所接受,群眾健康素養水平的提高,為防控新冠肺炎疫情奠定了堅實基礎。

  多部門協作聯動 推動各專項行動落實

  據秦海濤介紹,回顧一年多來的工作,吉林省在構建推進健康中國行動政策體係方面主要體現了3個特點:一是前期準備充分,迅速出臺省級實施方案;二是部門協作聯動,省委、省政府50個部門共同編制政策落實文件,充分體現“將健康融入所有政策”理念;三是推動政策落地,編制健康中國行動吉林省“施工圖”,明確各專項行動具體落實措施、責任部門、階段性目標以及監測指標體係。

  在健康知識普及方面,吉林省組建了省級健康科普專家庫,召開了全省健康知識普及行動推進會,倡導黨委政府發揮統籌引領作用,健康教育機構發揮技術支撐作用,醫療機構發揮健康科普主陣地作用。

  在全方位幹預健康影響因素方面,引導群眾少吸煙和不吸煙。加大公共體育服務設施投入,廣泛開展全民健身運動。將心理健康知識送入社區、校園,倡導群眾提高心理健康意識。促進環境健康,持續開展城鄉飲用水水質衛生監測工作,實現全省飲用水水質監測鄉鎮全覆蓋。繼續實施空氣污染對人群健康影響監測,推進健康城市、健康村鎮建設。多部門密切合作,面向公眾開展環境健康相關核心知識的宣傳和普及,提高群眾環境與健康素養。

2020年8月8日,吉林省啟動全民健身日活動,慶祝全國第12個“全民健身日”。

  在維護全生命周期健康方面,實施婦幼健康能力提升行動。推進兒童青少年綜合防控,引導學生進行戶外活動和體育鍛煉。建立完善職業病防治體係,營造全社會關心關注職業病防治的濃厚氛圍。推進老年健康服務體係建設和醫療養老結合。

  在防控重大疾病方面,加強慢性病綜合防控示范區建設,因心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸係統疾病和糖尿病導致的過早死亡率持續下降。地方病防治專項攻堅行動取得階段性成效,通過國家重點地方病防治規劃終期考評驗收。

  聚焦不同人群 制定合理膳食指導

  長白山下,松花江畔,孕育著豐富的物産,但這裏的居民為了抵禦寒冷的氣候而形成的高脂肪、高蛋白、高油高鹽的飲食習慣,造成了膳食和營養結構不合理。吉林省兒童和青少年肥胖率,成年人超重率以及老年人心腦血管疾病發病率和死亡率較高。

  吉林省衛生健康委食品安全標準與監測評估處處長戚鋒表示,要改變現狀,就要從優化膳食結構、改變烹飪習慣、提升居民營養水平入手,這是目前亟待解決的問題,也是一個長期過程。“從根本上解決這個問題,需要政府主導,部門落實和居民參與相結合。”他説。

  為解決油、鹽、糖攝入偏多等問題,吉林聚焦于一般人群,兒童和青少年、孕産婦和老年人等特定人群還有居民家庭,圍繞合理膳食等話題,了解居民最關注的飲食問題,最重視的健康知識有哪些,有針對性地邀請居民參與到相關活動中。

  為了給一般人群、特定人群和家庭提供膳食指導、咨詢和健康烹調方式示范,2020年5月22日,吉林省社區營養廚房示范(培訓)基地揭牌。據戚鋒介紹,社區營養廚房可為桂林街道所轄7個社區共計72763位居民服務,同時起到典型示范的作用,推動健康中國行動在吉林省深入開展。

2020年5月22日,吉林省社區營養廚房示范(培訓)基地揭牌。

  首先,以社區營養廚房為陣地,開展營養健康知識普及、合理膳食指導演示、營養科學知識問答等活動。第二,以慢病管理為核心,開展個性化膳食指導和食譜制定。第三,以實際操作為基礎,讓居民更加直觀的理解營養知識和科學配餐理念,便于社區居民理解和掌握。第四,以培養營養指導員為契機,繼續加大力度推進營養師培養工作。

  “我們要把社區營養廚房建設成為一個集健康指導、科普宣教、慢病管理、教育培訓、實踐操作、推廣示范六位一體的多功能基地。為健康中國行動提供經驗作法和技術保障。”戚鋒表示。

  誰診療誰科普 讓醫護人員成為科普主力軍

  隨著健康素養的提升,人們對健康知識的渴求越來越大,但網上信息魚龍混雜,去哪裏獲取權威的科普知識呢?在吉林省長春市,挖掘出了醫護人員這個“大寶藏”,提出“誰診療誰科普”理念,倡導醫護人員成為健康知識普及的主力軍。

  吉林省長春市衛生健康委宣傳處處長孟莉表示,醫務人員參與義診和健康咨詢的機會比較零散,主要精力集中在問診救治,健康教育的意識不足,健康知識普及的能力也有限。對此,長春市于2019年率先提出“誰診療誰科普”的理念,倡導醫護人員成為健康知識普及的主力軍,通過統籌布局、技能比武、精品傳播等方式,使居民能夠得到專業的健康指導。

長春市建立校外健康教育實踐基地,醫務人員手把手教會孩子們識別中藥、體驗中醫傳統療法。

  在具體的落實上,長春也“玩”出了幾個新花樣:

  一是技術比武,讓更多的醫護人員學會“科普”。做健康知識普及的終極目標是讓百姓看懂並記住,為此,長春開展健康科普作品大賽、健康科普漫畫大賽、健康科普技能大賽等多項激發醫護人員積極性的賽事,在挖掘創新科普形式的同時,醫護人員傳播能力得到提升,參與健康知識傳播的積極性更高了。更重要的是,越來越多形象生動、淺顯易懂、便于操作的知識點被大眾所熟知、熟記,提高科普傳播效率。

以“口腔健康,全身健康”為主題的活動走進長春市同興小學。

  二是統籌布局,讓更多的年輕醫護工作者參與傳播。將全市直屬醫療機構各學科的青年醫護骨幹納入進來,成立了230人的長春市健康科普專家團隊,優先選送優秀的科普專家參與市級健康教育主題活動和健康欄目宣講,目前正在嘗試建立管理和考核機制,實現團隊運行科學化,為下一步健康科普納入個人績效考核做準備。

  三是搭建平臺,讓更多優秀健康科普作品面向居民傳播。通過微信、微博、抖音等新媒體,以及電視、廣播、宣傳屏、電梯等進行廣泛傳播,讓科普信息遍及每個角落。

長春市衛健委舉辦“春城杯健康科普作品大賽,圖為吉林省肝膽病醫院的健康科普傳播作品《手護健康 你我同行》。

  相關鏈接:

  【短視頻】秦海濤:多部門協作聯動 推動各專項行動落實

  【短視頻】戚鋒:聚焦不同人群 制定合理膳食指導

  【短視頻】孟莉:誰診療誰科普 讓醫護人員成為科普主力軍

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001126856559