新華網 正文
基層醫院如何做到兜得住、接得穩、包得緊——江蘇醫改一線觀察
2020-12-11 09:03:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京12月10日電題:基層醫院如何做到兜得住、接得穩、包得緊——江蘇醫改一線觀察

  新華社記者陳聰、邱冰清

  在江蘇省常州市金壇區堯塘中心衛生院,78歲的宋阿姨正在衛生院醫生薛陽春的診室裏接受遠程會診。

  “你頭暈多久了?”金壇區人民醫院神經內科的張俊華醫生通過係統視頻遠程問診。

  “一年多了,最近感覺有點嚴重。睡覺的時候暈得厲害。”宋阿姨用家鄉話回答。

  “睡覺的時候是不是看房子都是轉的?”

  “對,房子是轉的,每次這樣都要暈一個多小時。”

  在詳細了解宋阿姨病情後,張俊華又從係統中調取了宋阿姨的頭顱CT影像等相關病例和檢查結果,給出了良性位置性眩暈的診斷,並提出了建議用藥,由薛陽春代為開藥。

  接受遠程會診對宋阿姨來説早已不是新鮮事。從去年開始,堯塘中心衛生院的雲診室啟動,同時金壇區醫療衛生信息係統實現患者檢查結果和病例資料共享,患者可以就近看上專家,再也不用大老遠往區裏、市裏跑。

  宋阿姨享受的便捷就診服務,是常州推進智慧醫療體係建設的成果。通過發行居民健康卡,常州推進實名制就診,加強健康醫療信息採集和共享應用,並提供多種支付方式,改善患者就醫體驗。

  “我們通過搭建市級統一結算平臺,在江蘇省內首創市域范圍內‘就診一卡通、醫療一賬通’。”常州市衛健委副主任劉志洪介紹,截至2020年9月底,常州累計開通‘醫療一賬通’賬戶約312萬個,市屬醫院實名就診率達93%。各醫院利用自助服務機、掌上醫院App和微信公眾平臺等,優化醫療服務流程。

  異地就醫可直接刷卡結算、家門口的胸痛中心保障黃金救援時間、智慧醫療有效緩解大醫院“候診兩小時、看病一分鐘”……在江蘇,城市公立醫院綜合改革和分級診療、醫聯體醫共體建設正在改善老百姓的就醫體驗。

  此外,通過公立醫院綜合改革,江蘇的民生紅利方便的不單單是省內就醫的當地居民,也為隨子女離開故土的“老漂族”的就診、結算等提供便捷。

  79歲的張美蓉2017年離開河南新鄉衛輝市,隨女兒到南京生活。今年10月,張美蓉因身體不適前往南京鼓樓醫院就醫,辦理住院手續時發現“異地就醫不成功”,沒法報銷,于是她就求助了醫院醫保辦公室。

  “該患者辦理異地就醫手續時,相關信息需要在衛輝市平臺、新鄉市平臺、河南省平臺、國家部級平臺、江蘇省平臺、南京市平臺等多個平臺進行數據交換,但凡有一個節點卡住,就無法刷卡成功。”南京鼓樓醫院醫保辦公室工作人員趙勉告訴記者,他們本著最大限度照顧患者利益的宗旨,通過南京市醫保局聯係到衛輝市醫保局,發現該患者的醫保卡由于版本老舊,需重新制卡。

  張美蓉家屬在衛輝市進行補卡後,由當地重新發起轉診,最終轉診成功。從10月20日醫院接到需求到26日患者醫保卡刷卡成功,趙勉和同事們每天要協助張美蓉這樣的異地就醫患者處理各類刷卡結算問題,盡可能快地讓患者刷上卡、住進院。

  打開趙勉的微信,“跨省異地南京醫院群”“長三角異地門診直接結算群”“省內醫保異地結算群”……多個微信群裏不斷出現新的信息,都是為了保障異地就醫患者正常結算。

  2017年,我國已全面推行跨省異地就醫住院醫療費用直接結算。據了解,如果遇到就醫結算問題,南京市內各聯網結算醫療機構醫保工作人員會在微信群裏上報,市醫保局配合解決。

  城市公立醫院綜合改革不僅讓居民看病就醫少跑腿,更重要的是為危險邊緣的急病患者“搶”來更多的黃金救援時間。

  “沒有這些醫生,我恐怕沒機會在這裏表達感謝。”在南京市溧水區人民醫院,87歲的何大爺回憶起自己突發疾病的一幕,仍心有余悸。

  今年4月一天早晨,何大爺突發胸痛,家人撥打120後,他被緊急送至家附近的南京市溧水區人民醫院。該院心血管內科執行主任毛慶告訴記者,當時患者情況危重,血壓低、心率慢、大小便失禁,整個人意識模糊,處于心源性休克狀態。床邊心電圖判斷為急性下壁心肌梗死。

  進行緊張搶救後,醫院與家屬溝通,迅速將患者轉運至導管室、開通其右冠狀動脈,給患者植入支架。術後第二天,患者完成呼吸機脫機且恢復意識,病情轉危為安。

  “心內科醫生經常挂在嘴邊的一句話就是‘時間就是心肌,時間就是生命’。每延誤一分鐘,患者可能會失去更多有活性的心肌細胞。”毛慶説,現在區醫院與東南大學附屬中大醫院合作共建緊密型醫聯體,通過“下沉”專家與技術,切實提升救治水平。

  據了解,隨著近幾年醫院投入力度增加、團隊技術實力增強,像何大爺這樣的患者在當地就近急救成為可能。“我們現在每年接診的急性心肌梗死的患者越來越多,做到了兜得住、接得穩、包得緊。”毛慶説。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030101070000000000000011100001126847564