新華網 正文
張伯禮勉勵企業家:勇擔時代責任,弘揚企業家精神
2020-12-05 10:02:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網海南博鰲12月5日電(劉映)當今世界正處于百年未有之大變局,深刻變化的國內外形勢對科技創新提出了更加迫切的要求。12月4日-5日,以“弘揚企業家精神 融入新發展格局”為主題的2020中國企業家博鰲論壇在海南博鰲舉行。

  “人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮在大會開幕式視頻致辭中表示,“抗擊新冠肺炎疫情,讓我們看到了中國人民生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神,構築起抗疫最堅固的‘長城’,這裏面有企業家們的功勞,有我們實體經濟做夯實的基礎。”他勉勵企業家面對世界新格局,勇擔時代責任,弘揚企業家精神,發揮企業是科技創新主體的責任,有所作為,有所行動。

“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮在大會開幕式視頻致辭

  庚子年是不尋常的一年,始于2020年初的新冠肺炎疫情至今仍在全球蔓延。雖年逾古稀,面對國之危難,張伯禮仍率國家中醫醫療隊出徵武漢。身披白甲,堅守中醫藥陣地。在抗擊新冠肺炎疫情過程中,他踐行中西醫結合,中西藥並用,救治了千萬患者,成為中國方案的亮點。

  回顧這一年,張伯禮説,真是一言難盡。他用“驚心動魄、跌宕起伏”來形容即將結束的2020年。

  “武漢疫情剛發生時,也面臨著物資短缺問題,如口罩、手套、防護服、防護鏡、呼吸機、消毒試劑等,但後來在較短時間內就形成了強大的生産力,轉産、投産、改産,我們到武漢待了十天左右,這些物資就能充分保證供應了。到3月中旬以後,我們就能大量援助國外了,為世界抗擊疫情作出了突出的貢獻。”張伯禮説,這次疫情中國用了較短的時間,具體説用了兩個半月到三個月的時間,就控制了疫情的蔓延和發展,取得了階段性的重大勝利。盡管以後又有些像北京新發地、大連、烏魯木齊、青島,包括最近的天津、上海、內蒙古等多點散發的病例,但總體情況,我們國家是平穩的。

  張伯禮指出,新冠肺炎疫情肆虐,影響了全球。它加速了百年變革的演進和世界力量格局的重組。這次抗擊疫情,展現了中國人民偉大的抗疫精神,構築起抗疫最堅固的“長城”,這裏面也有企業家們的功勞,有實體經濟做夯實的基礎。這些工作,如果沒有實體經濟,沒有完整的産業鏈、供應鏈是做不到的。

  當前,立足國內大循環,暢通國內國際的雙循環,是黨中央應對世界百年未有之大變局,和當前國內外經濟形勢發展變化的重大戰略之舉。張伯禮勉勵企業家勇于承擔起時代的責任、歷史的責任,弘揚企業家精神,發揮企業是科技創新主體的責任,有所作為,有所行動。

  張伯禮強調,“通過這次疫情,我們也讓更多的人認識到了一個國家的發展,它的核心技術是買不來的,它的關鍵技術人家也不會無償地給我們,我們要花大力氣、更大的力氣,把科技創新擺在重要的位置上。”

  中國企業家博鰲論壇已經連續成功舉辦四屆,本屆論壇由新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、中國財富傳媒集團、新華社新媒體中心、新華每日電訊主辦,茅臺集團總協辦,該論壇已成為中國企業家共享共有的高端交流平臺。本屆論壇以“弘揚企業家精神,融入新發展格局”為主題,分析研判當前中國經濟形勢,深入解讀新發展格局,探尋企業發展路徑,打造未來發展新優勢。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030101070000000000000011100001126824400