新華網 > > 正文
2020 12/ 02 11:08:13
來源:新華網

【健康中國行動——各地行】重慶行動 打造巴渝地區健康行動樣本

字體:

  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年以來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。本期,新華網聯合多家媒體,探尋山城重慶開展健康行動一年來的實踐和成效。

  新華網北京12月2日電(王坤朔)作為我國西南部樞紐城市之一,重慶市于2019年11月印發了《健康中國重慶行動實施方案》,標志著健康中國重慶行動全面啟動。比照國家行動方案,重慶行動分為健康知識普及行動、合理膳食行動、全民健身行動、控煙行動、心理健康促進行動等15個專項行動。

  按照健康中國重慶行動目標,到2020年底,重慶基本醫療衛生制度要全面建立,居民健康素養不斷提高,健康服務體係健全完善,健康領域發展更加協調,健康服務質量不斷提高,健康保障水平不斷提升;到2030年,全市人均預期壽命達到80歲。

  健康中國重慶行動新聞發布會

  提高居民健康素養水平 大力普及健康知識

  “健康知識普及行動”是重慶15個專項行動中的首項任務,是15項行動的基礎。到2022年和2030年,全市居民健康素養水平要分別不低于22%和30%的目標。

  重慶市衛生健康委規劃發展處處長王世純表示,居民健康素養水平已經成為政府考核的重要內容,以健康中國重慶行動為抓手,以提高居民健康素養水平為目標,大力普及健康科普知識。

  據王世純介紹,重慶通過四個方面的工作來提升大眾健康素養:首先,遴選建立市級健康科普專家庫,籌建市級健康科普資源庫,初步建立全媒體健康知識傳播機制;第二,編寫出版健康科普讀物,針對重點人群和重點健康問題開發健康科普産品;第三,大力開展“健康中國巴渝行”主題科普活動,引導市民正確認識健康、養成健康文明的生活方式、掌握一定的健康技能,逐步樹立“每個人是自己健康的第一責任人”理念;第四,積極開展健康促進縣(區)建設,成功創建了8個全國健康促進區縣。

  “通過持續努力,全市居民健康素養水平從2014年的8.71%,提高到2019年的20.82%,高于全國平均水平1.63個百分點,提前一年完成《健康中國重慶行動(2019-2030年)》中到2020年底我市居民健康素養水平達到20%的要求。”王世純説。

  健康科普講解技能大賽

  提高貧困地區健康素養水平

  在健康扶貧方面,重慶市也走出了自己的特色。

  據重慶市衛生健康委健康促進處處長袁禮文介紹,2018年12月,重慶市印發了《貧困地區健康促進三年攻堅行動實施方案》,在全市33個有扶貧開發工作任務的區縣開展健康促進三年攻堅行動。近兩年來,重慶大力開展健康教育進鄉村、進家庭、進學校行動,積極建設健康教育陣地和培養基層健康教育骨幹,致力于提高貧困地區健康素養水平。2019年18個貧困地區居民健康素養水平19.79%,同比提高4.21個百分點。

  銅梁地處重慶西部,是著名的“中國民間藝術之鄉”,以龍燈藝術享譽海內外。為提高群眾健康素養水平和知識技能,銅梁區建設了約1000平方健康知識科普基地。基地由合理膳食、青少年青春期保健、健康生活方式、不良生活習慣、應急急救、自我健康管理、心理咨詢、科學健身、食品安全、中醫保健、優生優育與婦幼保健、傳染病預防、慢病防控和健康知識大講堂等不同的區域及健康一體機、觸屏機、教學模具組成,充分運用聲光電等數字技術和實物模型傳播健康知識,激發居民主動參與自我健康的管理。

  保障公眾心理健康 減少疫情危害

  新冠肺炎疫情波及范圍廣、持續時間長,給人們帶來了一定的心理負擔。重慶市衛生健康委疾控處處長胡宇峰表示,重慶在疫情之初就高度重視重點人群心理健康服務工作,出臺了一係列緊急心理危機幹預相關文件,最大限度的預防和減少疫情造成的危害,減少心理危機的發生。

  一是分類組建專業團隊。組建了醫務人員心理幹預、患者幹預、疑似患者心理幹預、密切接觸者幹預、公共人群幹預等5個心理救援專家組,在各專家組下組建5支幹預隊伍,為全市廣大人民群眾開展心理熱線人員業務培訓和督導、人群心理狀況評估、實施心理危機幹預、公眾健康教育等工作。

  二是廣泛搭建平臺。開通心理援助熱線,提供7×24小時在線服務;開通心理健康線上平臺。此外,還成立疫後復學心理疏導志願組,錄制《新冠肺炎疫情影響下未成年人心理輔導係列微講座》,為企事業員工和家屬開展心理防疫在線講座,針對心理專業工作者開展微課。

  三是積極實施評估幹預。重點針對一線醫務人員、新冠疫情患者及其家屬、社會公眾等人群開展心理服務。

  四是建立常態化心理幹預機制。出臺常態化心理幹預方案,與社會心理服務體係建設工作深度融合,將疫情期間形成的多部門聯動、多專業人員協同、多方面隊伍參與、多平臺運用的社會心理服務模式進行固化推廣,提升居民健康素養,將其作為健康中國重慶行動心理健康促進行動實施的重要舉措之一。

  推進塵肺病康復站試點建設

  塵肺病是我國最為嚴重的職業病之一,對社會生産勞動力損耗影響巨大。據2018年數據顯示,重慶市塵肺病報告數約佔所有職業病報告總數的94%左右,防控工作依然任重而道遠。

  《職業病防治法》宣傳周啟動會

  據重慶市衛生健康委職業健康處副處長戴敏介紹,2006年至2019年,全市累計報告塵肺病病例數4萬余例,塵肺病已成為影響全市全面脫貧攻堅的重要因素之一。

  為應對塵肺病問題,重慶以塵肺病康復站建設國家試點工作為契機,加大塵肺病患者救治救助保障工作。2019年在黔江區、開州區、奉節縣、城口縣塵肺病患者較多的12個鄉鎮建設塵肺病康復站試點;2020年,全面推進肺康復站建設,預計全市將建成塵肺病康復站32個。

  戴敏表示,在塵肺病康復站建設上,堅持因地制宜原則,充分根據轄區塵肺病患者人數、類別和康復需求,確定康復站建站特色和規模;堅持政府主導,部門配合,社會參與,多措並舉,積極倡導公益性,為塵肺病患者提供康復訓練指導、心理疏導、知識普及、簡易康復技術培訓,滿足塵肺病患者基本康復需求。

  “今年是《國家職業病防治規劃(2016-2020年)》、塵肺病防治攻堅行動收官之年。接下來,我們將深入開展職業健康進企業、進醫療衛生機構、進職業學校‘三進’活動,開展重點行業勞動者對本崗位主要危害及防護知識的知曉情況和職業緊張狀況調查,加強新聞媒體集中宣傳報道,提升重點人群的防護知識與意識,努力開創職業健康工作新局面,為持續推進健康中國戰略重慶實踐做出積極貢獻。”戴敏説。

  相關鏈接:

  【短視頻】王世純:提高居民健康素養水平 大力普及健康知識

  【短視頻】胡宇峰:保障公眾心理健康 減少疫情危害

  【短視頻】戴敏:推進塵肺病康復站試點建設

 

 

 

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001126811668