新華網 正文
揚子江藥業:彰顯藥企責任擔當 掌握精準扶貧“金鑰匙”
2020-12-01 16:56:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年,也是鄉村振興戰略制度框架和政策體係基本形成的一個重要節點。今年以來,黨中央在産業扶貧、就業扶貧、兜底保障等多方面再出組合拳,確保如期完成脫貧攻堅目標任務。從救濟式扶貧到開發式扶貧,再到實施精準扶貧精準脫貧方略,緊跟國家政策方針的同時,揚子江藥業不斷探索創新扶貧幫困新方法。從捐資捐物“授人以魚”,到産業扶貧“授人以漁”,揚子江藥業在多個扶貧前線“勇于擔當”。

  以産業扶貧為宗旨,持續推進鄉村産業振興

  健康扶貧的目的是解決返貧的問題,而産業扶貧是解決貧困人口生存和發展、鞏固扶貧成果的根本手段,是貧困地區經濟持續發展的根基,是拔掉“窮根”實現穩定脫貧的必由之路。將健康扶貧和産業扶貧打通,有關部門已經明確表示要促進中藥材産業發展,帶動農村貧困家庭真脫貧、不返貧。

  位于湘西北邊陲、武陵山脈腹地的龍山縣,群山聳立、峰巒起伏。困于崎嶇的地勢,龍山縣許多村民常年貧困,該縣也被列為國家扶貧開發工作重點縣、湖南省深度貧困縣。然而,崎嶇山地間長勢繁盛的黃皮樹,卻讓揚子江藥業的扶貧工作隊看到了幫扶農戶的好路子。

  這些藥用價值極高的黃皮樹上,正長著清熱燥濕、瀉火解毒常用中藥材——黃柏。近年來,揚子江藥業在龍山縣建成5000畝黃柏種植基地。黃柏種植項目採取“公司+合作社+農戶”的模式建設,將龍山縣的農戶組建成為利益聯合體,從而讓農戶通過參與種植和管護黃柏林獲得收益,增加經濟收入。每年時值黃柏採收季,基地都會招聘大量採摘工,成功將附近村鎮有就業意願的建檔立卡貧困戶招到基地就近就業。

  與此同時,揚子江藥業為黃柏種植基地配備科學完整的種植及管護方案,對該項目進行長期跟蹤管理,從選苗、種植、施肥、管護均全程監督管理,確保黃柏種植的質量及成活率。截至2020年11月,揚子江在陜西、甘肅、四川、重慶、河南、湖南等全國七大道地産區23個省份,共建成基地159個,涉及品種89個,累計種植面積近40萬畝,通過産業帶動當地貧困戶脫貧。

  以質量為導向,打造中藥材高質量發展之路

  中藥材廣植于我國貧困地區,要解決根源問題、提升群眾的致富信心,亟需建立更長遠、更長效的産業扶貧機制。更重要的是,中藥材不是普通的農産品,關係著人民群眾的健康,其種植、採收、儲存都有著獨特的技術要求,中藥材質量的穩定,才是扶貧工作的根基。在揚子江藥業,每一粒藥都會經過“研發、採購、生産、放行、儲存、售後”六道關的嚴格質量管控,藥品的“前世今生”都可追溯。這套理念也被應用到了道地藥材規范化種植上。

  福鼎市貫嶺鎮的梔子種植基地就是第一個引入“中藥材溯源係統”的試點基地。這套由揚子江自主開發的溯源係統,能對産地環境及溫濕度進行統計分析,全程監控育苗、施肥、灌溉、採收、晾曬等各環節,每一項農事操作都能精準查詢到時間與實景圖,實現了中藥材來源可查、質量可控、去向可追。“福建臨海,天氣多變,後期,揚子江藥業又投資設立了基地氣象站,更加科學地觀測雨量、溫度、風向、風速等氣象要素。”福鼎市康源農業專業合作社負責人李法覺介紹。

  據了解,揚子江藥業集團一直把藥材質量作為基地建設的重點工作,不僅促進了産業發展,也切切實實為種植戶們帶來了經濟收益。在陜西省富平縣,由于種植技術短缺,過去即使地處黃芩道地産區,産量也不盡如人意。揚子江藥業聯合甘肅農業大學等高校以及富平縣當地農林部門技術專家,形成技術團隊,開展土壤改良、適宜採收期試驗等科研工作,長期開展常見病蟲害症狀診斷以及識別等培訓。經測算,黃芩鮮品平均畝産量由農戶粗放式管理的每畝600kg增産至800-900kg,農戶平均每畝增收1600元左右。

  以企業責任為擔當,為百姓提供優質健康服務

  揚子江藥業在近50年的發展歷程中,把履行企業社會責任融入發展總體戰略。企業在堅持向社會提供優質高效的藥品和健康服務的同時,熱心支持社會公益,始終與國家部署同頻共振。

  早在2001年,揚子江藥業便在衛生部、國務院扶貧辦等部門指導下發起“關愛西部健康行動”。三年間,“揚子江”人走遍西部11個省、區、市,行程3萬多公裏,累計投入4000余萬元,為沿線各地送醫送藥送健康知識並舉辦大型義診活動,緩解西部群眾缺醫少藥,因病致貧、因病返貧現象。

  近年來,揚子江藥業集團累計投入扶貧專項資金2400余萬元,積極在貴州、雲南、陜西、廣西、江西、安徽、山西、福建、海南、河南等省區開展健康幫扶,切實提升被幫扶區域醫療機構醫院管理、科室建設與臨床技術水平。在健康扶貧領域,經過多年實踐總結,以揚子江藥業為代表的國內醫藥企業已經探索出一整套對口幫扶措施,通過開展醫院結對幫扶、醫院管理知識培訓、專家技術幫扶等基層專項培訓,為補齊貧困地區醫療服務短板做出積極貢獻。

  抗擊“非典”、汶川地震,再到年初肆虐的新冠肺炎疫情,揚子江藥業總是在第一時間迅速出擊,調配資金、籌集物資,衝在扶貧抗災抗疫第一線,展現出民營企業的責任擔當和過硬實力。

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101070000000000000011100001126808711