新華網 正文
規范化管理山茱萸産業,助推地方經濟發展
2020-11-30 09:53:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  

  新華網北京11月30日電(王蹊)“茂林修竹地,桐漆茱萸鄉”,以山茱萸聞名的河南南陽西峽縣位于伏牛山脈南麓,是長江、黃河和淮河的分水嶺,也是古代著名醫家張仲景的故裏。據記載,南陽境內有藥用植物2027種,有優質道地中藥材50余種,是天然的藥材寶庫。1998年,仲景宛西制藥開始依托八百裏伏牛山天然藥庫資源優勢,探索中藥材標準化種植基地建設,山茱萸藥材基地已初成規模。近日,仲景宛西制藥中藥材種植事業部總監李俊科在接受新華網採訪時表示,西峽縣山茱萸生産基地生産的山茱萸作為西峽縣道地藥材,離不開標準化的種植管理和與藥農的合作。

仲景宛西制藥中藥材種植事業部總監李俊科

  作為天然藥庫,自然離不開適宜藥材生長的優越地理環境。李俊科表示,山茱萸基地選擇在伏牛山附近的五個鄉鎮,五個鄉鎮的山茱萸産量大概是1200噸左右,約佔西峽總産量的40%左右,基地的海拔大概為600—1200米,是山茱萸生産最好的海拔。

  據悉,山茱萸藥材基地的山茱萸通過規范化管理,雜質含量低,市場的山茱萸雜質含量一般在3%以上,西峽山茱萸雜質含量大概是1%以下。“我們經過將近20年努力,對山區藥農開展培訓,進行技術改進,通過一代一代去核機改進,導致現在去核機打出來的棗核比較幹凈,棗皮上面比較完整。”李俊科説。

  地方企業與藥農的技術合作有利于維護道地藥材的質量。在與基地藥農合作方面,仲景宛西開展標準化技術培訓,與當地的鄉村簽訂30年合同,收購藥農每年産的山茱萸。除此之外,仲景宛西還開展了技術培訓,藥農每年必須參加培訓,包含山茱萸整個周期的管理,打藥、採收、加工、施肥等關鍵性的流程。其次,農藥統一採購統一發放,提高防蟲害的效果,降低農殘,提高藥材的無公害的水平。最後,每年的收購價格高于市場價,能夠提高藥農的積極性。這幾個基地長期穩定的發展的幾個關鍵性措施,把農戶跟基地緊緊的結合在一起。

  “通過統一的管理,統一的培訓,統一的指導,在採收期內採收,加工方法按國家要求,不用二氧化硫熏,不摻糖,不摻假,不染色,這樣藥材質量才符合我們的要求。”李俊科提到,今年是山茱萸産收豐年,老百姓收益整體較高。

  産業的可持續發展對于地方經濟至關重要。李俊科表示,山茱萸産業未來面臨勞動力短缺問題。山裏工作的基本都是60歲以上的老年人,山地交通不便,採摘麻煩,這是造成産業制約的一個方面。採收成本很高,勞動力青壯年很少,産業若不採取措施,産業慢慢會萎縮。李俊科表示,為解決這一問題,仲景宛西採用土地流轉的方式吸引年輕人回鄉就業,此外,收購價格偏高也可以提高地方藥農的積極性,這樣的話才會有一個持續健康的發展。

  下一階段仲景宛西制藥會從技術和係統兩方面更加嚴格要求。“從技術方面,我們會加大推廣山茱萸綠色生産技術。第一是利用誘捕器誘蟲,進一步降低農藥的使用量。第二,通過科學實驗,選擇更加高效低殘留的農藥,進一步保證藥材的質量。”李俊科説。

  “另外一個方面我們正在建立可追溯的一個係統,藥材從種植一直到採收加工到成品,到存儲、質監,係統已經開發完成,正處于運行階段。下一步我們逐步把所有的基地全部納入到係統裏面去,這樣的話通過我們二維碼一掃,就可以知道這個藥材什麼時間種的,什麼時候收的,中間是怎麼管理的,質量是怎麼狀況都可以看到,這是我們今後要做的工作。”李俊科説。

  據西峽縣寨根鄉方莊村村民潘茂彰介紹,與仲景宛西合作後,山茱萸藥材質量、産量提高,收入有所增加。“從2002年以後,我們經濟有了明顯的變化,合作以後我們經濟收入高了,我們也從山裏搬到集鎮上,住的是兩層樓,並且還有部分存款。今年要産1500公斤到2000公斤山茱萸幹燥皮,大約三萬到四萬塊錢。”潘茂彰説。

 

 

 

【糾錯】 責任編輯: 王蹊
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101070000000000000011100001126801690