新華網 正文
河南打造醫共體信息集成平臺
2020-11-25 09:07:41 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日從河南省衛生健康委獲悉,該省將完善區域全民健康信息平臺功能,建設縣域醫共體信息集成平臺,推進醫共體醫療機構信息係統平臺化改造。

  據悉,河南將按照全省統一的數據資源目錄,建設統一標準的區域平臺數據中心,實現縣域內患者信息的整合及域外患者信息的歸集,醫共體內産生的健康醫療數據動態對接至區域平臺數據中心;依托醫療專網實現縣域遠程診療全覆蓋,推進標準化的區域醫學檢驗、影像診斷、病理診斷、消毒供應、心電診斷等共享中心建設。

  河南將建設縣域醫共體信息集成平臺,整合現有基本公衛信息係統,建設鄉村一體化HIS係統、公共衛生服務與家庭醫生係統、居民開放服務係統;依托共享接口和協同服務改造完善一體化數據管理服務,實現縣鄉村醫療服務一體化管理;推進醫共體各醫療機構進行平臺化改造,實現院內HIS、LIS、PACS、EMR等係統的數據交換和業務協同;完成通卡就醫環境改造,實現院內診療數據的互聯互通及醫療服務應用。

  河南省衛生健康委要求,各地各單位要加強總體規劃和協調,理順投入保障機制,把信息化建設和智慧應用作為績效考核的重要指標;形成標準框架體係,開展標準化建設試點以及互聯互通測評和數字化醫院評審;鼓勵各單位通過多種用人渠道,完善信息化組織機構和人員隊伍建設。(記者李季)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101070000000000000011100001126782933