新華網 正文
建立完善老年健康服務體係 遼寧出臺實施方案
2020-11-25 08:58:43 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,遼寧省衛生健康委、省發展改革委等15個部門聯合印發《遼寧省建立完善老年健康服務體係實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》提出,到2022年,全省二級及以上綜合性醫院(含中醫醫院)設立老年醫學科的比例達到60%,基層醫療衛生機構護理床位佔比達到30%,綜合性醫院、康復醫院、護理院和基層醫療衛生機構成為老年友善醫療衛生機構的比例達到80%以上。據了解,截至2019年底,遼寧省60周歲及以上老年人口達1075.7萬,佔全省總人口24.72%。其中有一半以上的老年人患有高血壓、糖尿病等各類疾病。老年人口及患病老年人口數量的高速增長,對老年疾病診治、康復護理等需求愈加迫切。《方案》的出臺是積極應對我省人口老齡化的具體舉措,以滿足老年人健康服務需求為導向,著力構建綜合連續、覆蓋城鄉的老年健康服務體係。

  《方案》提出六項任務:要開展老年健康教育行動,全面普及營養膳食、運動健身、心理健康、疾病預防等健康科學知識。開展老年預防保健行動,建立健全老年健康危險因素幹預、疾病早發現早診斷早治療、失能預防三級預防體係。開展老年醫療服務提升行動,推動有條件的二級及以上綜合性醫院開設老年醫學科。老年醫院、綜合性醫院等提供老年醫療服務的機構要加強心血管、腦卒中、慢性阻塞性肺炎等老年重點疾病能力建設,提升老年危急重症救治水平。開展老年康復和護理促進行動,加強康復、護理醫療機構建設,鼓勵醫療資源豐富的地區將部分公立醫療機構轉型為康復、護理醫療機構。開展老年長期照護服務行動,推進多元化長期照護服務。開展安寧療護能力提升行動,建立安寧療護多學科服務模式。(記者 唐子勻)

【糾錯】 責任編輯: 王蹊
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101070000000000000011100001126782794