新華網 正文
多部門將聯合懲戒執業藥師“挂證”
2020-11-24 08:47:09 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,國家藥監局發布《關于規范藥品零售企業配備使用執業藥師的通知》指出,對查實的“挂證”執業藥師,將錄入全國執業藥師注冊管理信息係統,撤銷其注冊證書並予以曝光,還要將“挂證”執業藥師納入信用管理“黑名單”,實施多部門聯合懲戒。

  《通知》指出,原則上,經營處方藥、甲類非處方藥的藥品零售企業,應當配備執業藥師;只經營乙類非處方藥的藥品零售企業,應當配備經過藥品監督管理部門組織考核合格的業務人員。

  針對當前部分地區執業藥師不夠用、配備難的實際情況,《通知》明確,省級藥品監督管理部門在不降低現有執業藥師整體配備比例前提下,可制定實施差異化配備使用執業藥師的政策,並設置過渡期。過渡期內,對于執業藥師存在明顯缺口的地區,允許藥品零售企業配備使用其他藥學技術人員承擔執業藥師職責,過渡期不超過2025年。依法經過資格認定的其他藥學技術人員包括,衛生(藥)係列職稱(含藥士、藥師、主管藥師、副主任藥師、主任藥師)、從業藥師等。(首席記者劉志勇)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101070000000000000011100001126777892