新華網 正文
西寧:小小藥品售賣機 便民利民大舉措
2020-11-20 08:53:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧11月19日電(記者張子琪)“就是這個機器,以後家裏需要什麼藥,在觸摸屏幕上點一下,掃碼支付就行了,方便得很!”家住青海省西寧市城西區海宏一號小區的徐永華,在小區門口的藥品便民服務點前向記者介紹説。

  記者看到,眼前這款智能自助售藥機正面有一塊液晶屏幕,點擊觸摸屏後,顯示出售藥機裏豐富的“內容”:有感冒發燒、兒童用藥、皮膚用藥、耳鼻喉藥、家庭常備等15個品類,各類家中常備的非處方藥品幾乎都可以在這臺機器上買到。根據藥品外包裝的圖片和詳細的藥品説明,顧客自主選購適合藥品,並在取藥口拿走即可。記者通過微信支付購買了一盒創可貼,整個過程不超過5分鐘。

  記者從青海省西寧市市場監督管理局了解到,為滿足人民群眾24小時用藥需求,鼓勵發展藥品零售新業態、新模式,西寧市市場監督管理局依據《中華人民共和國藥品管理法》等有關法律法規,結合西寧實際,研究制定了《西寧市藥品零售連鎖企業設置自動售藥機銷售乙類非處方藥品管理規定(試行)》,明確規定了藥品零售連鎖企業設置自動售藥機的相關要求,鼓勵和引導藥品零售企業在兼顧購藥需求和質量安全基礎上,合理布局、科學設置自動售藥機。

  “今年10月底開始,我們已在西寧市城區陸續投放4臺智能自助售藥機,每臺約有300種非處方藥品。通過係統後臺監控,我們會隨時補充藥品,解決居民日常家庭應急需求。後期我們還會逐步擴大布點數量。”青海峰坤醫藥智能科技有限公司副總經理虎延龍説,居民無須在家“囤藥”,用啥買啥,隨用隨買,不僅方便群眾,一定程度上也減少了家庭藥箱藥品過期浪費現象。

  此外,智能自助售藥機是以信息化、自動控制、遠程控制為一體的新型設備,與傳統藥店相比,無須支付房租、員工工資等費用,成本降低了,藥品價格也比實體藥店便宜。

  小區居民吳美琴,抱著女兒在智能自助售藥機前仔細閱讀藥品説明,購買了一款小兒感冒顆粒。“挺方便,我取快遞時正好就能買藥。天氣越來越冷,也不用帶著孩子到處找藥店。”她説,售藥機上不僅有責任主體企業的營業執照和藥品經營許可證信息,還有執業藥師咨詢電話和投訴舉報電話,購藥時放心許多。

  “下一步,我們將積極服務企業發展,加強對自助售藥機的日常監督管理,督促設置自助售藥機的企業規范藥品經營行為,確保廣大群眾用藥安全,購藥便利。”青海省西寧市市場監督管理局藥品化粧品監督管理科科長鮑廣文説。

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010030101070000000000000011100001126763117