新華網 正文
縣在起航——縣級公立醫院高質量發展全面提升項目(2020-2023)在進博會上簽約
2020-11-07 19:30:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月7日,在第三屆中國國際進口博覽會上,國家衛生健康委醫院管理研究所與輝瑞普強,即未來的暉致(Viatris)簽署了“縣在起航——縣級公立醫院高質量發展全面提升項目(2020-2023)”戰略合作備忘錄。雙方將攜手致力于推動縣級公立醫院醫療服務高質量發展,加強縣級醫院在管理、服務、技術等質量的全面提升,建立優質高效的醫療衛生服務體係,驅動分級診療,保障患者健康權益。

  縣在起航—縣級公立醫院高質量發展全面提升項目戰略簽約儀式

  國家衛生健康委醫院管理研究所副所長張旭東,國家衛生健康委醫院管理研究所醫院評審評價研究部主任陳曉紅,輝瑞普強中國區醫院業務副總裁、未來的暉致中國醫院業務負責人任強,輝瑞普強商務及關鍵客戶部負責人、未來的暉致大中華區商務及廣闊市場事業部負責人于學政,以及雙方有關代表等參加了簽約儀式。

  補基層醫療管理短板 助現代醫院管理制度落戶基層

  提升縣級醫院的綜合服務能力是全面保證群眾健康的基礎。近年來,國家出臺了一係列“保基本、強基層、建機制”的醫改政策,推動縣域醫院管理的規范化、精細化、科學化,幫助縣醫院建立權責清晰、管理科學、治理完善、運行高效、監督有力的現代醫院管理制度,提高縣醫院規范化、信息化管理水平,推動縣醫院的綜合改革。

  “隨著我國的經濟發展,縣醫院的硬件水平有了顯著提升,然而,現階段縣級醫院管理模式與當前發展的形勢、亟待解決的問題等與其所承擔的醫療服務、功能定位尚不完全匹配。”國家衛生健康委醫院管理研究所副所長張旭東表示,“目前許多縣醫院面臨管理知識匱乏的問題,各地管理落實的標準不統一、方法不對、深度不夠,導致縣醫院粗放管理的出現。這些短板增加了縣醫院管理落實的難度,制約了縣醫院的發展。而現代醫院是要用標準管理醫院、評審評價醫院。這種醫院管理制度的實現要求院長要形成以問題為導向的意識,動員全體醫護、工作人員,共同樹立解決問題的思維方式,尋找解決問題的具體路徑,同時要善于利用管理工具,不斷發現問題並解決問題,形成一個持續改進的閉環。”

  此次縣在起航項目(2020-2023)醫院管理能力提升培訓計劃覆蓋全國30個省(自治區、直轄市),培訓6000人次的醫院管理人員,圍繞醫療、護理、院感、藥事及後勤保障等方面全面提升醫院管理的能力,鍛造全國縣級醫院管理人才領隊庫。並通過對心血管內科、神經內科、骨傷外科等重點專科培訓,提升縣級醫院專科能力水平。同時,該項目將鍛造全國現代醫院管理標桿樣本庫,通過醫院持續改進的輔導,採用多種管理工具在醫院實際應用並取得積極成效,選拔具有可復制、可推廣醫院進行案例帶教觀摩教學,實現以點帶面效果,幫助縣級醫院的管理者提升管理意識和管理水平,提高縣級醫院的醫療服務質量。

  加強縣級醫院質量持續改進 推動醫院高質量全面發展

  醫院質量管理是提升醫院綜合服務能力、滿足群眾健康需求的抓手和路徑,是醫療服務永恒的主題,決定著醫院的發展和未來。質量管理重在落實,要求縣醫院要形成以問題為導向的管理方式,充分調動並發揮醫務人員積極性、主動性,在不斷反復的評價整改追蹤中取得進步和完善。

  國家衛生健康委醫院管理研究所醫院評審評價研究部主任陳曉紅表示,“醫療質量的管理和持續改進要從經驗化走向科學化,重點是通過管理工具建立解決問題的流程與思路,漸漸地就會形成以問題為導向的氛圍。我們將依據國家衛生健康委下發的醫院相關評價工作標準及實施細則,對醫院進行全方位的質量管理評價與持續改進輔導,全面、係統‘診斷’醫院質量管理中存在的問題,制定醫院提升質量管理水平的個性化改進方案,幫助醫院不斷改進服務品質,樹立醫院質量管理品牌。”

  縣在起航項目(2020-2023)將通過理論導入、方法培訓、技術帶教、觀摩學習等培訓模式來加強縣級醫院的管理、服務、技術等高質量發展的能力。通過醫院質量管理係統“診斷”改進方案,打造一批縣級樣板醫院,並為每家參與的醫院培養質控員師資隊伍百人團。同時,該項目將開展管理工具解決方案實證觀摩並編寫適應縣域特點的學科及管理教材,以實現快速解決方案的獲取、借鑒和學習。

  輝瑞普強中國區醫院業務副總裁、未來的暉致中國醫院業務負責人任強表示,“我們非常榮幸能夠支持縣在起航項目(2020-2023),將積極與政府部門和社會各界合作,通過降低慢病疾病負擔,提升基層醫療服務可及性,助力中國醫藥産業質量升級。期望通過該項目的不斷推進,將進一步縮短我國縣級醫院在醫院管理、學科建設、診療服務等方面與三甲醫院的差距,真正實現可持續地高質量發展,助力強基層以及分級診療制度的落實。”

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126711022