新華網 正文
健康老齡化應靠多路徑推動
2020-10-23 10:05:18 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《老年健康藍皮書:中國健康老齡化研究與施策(2020)》發布會日前在京舉行。《藍皮書》指出,推動健康老齡化,應該是跨學科、多部門、動態的施策過程。健康老齡化戰略目標的實現是多路徑的,是社會、政府、社區、家庭、個人都應肩負的責任,同時也需要多學科領域共同研究。

  發布會上,中國科學院院士韓啟德表示,《藍皮書》對健康老齡化有重要意義。推動健康老齡化要依靠科技力量,對衰老機制進行更加深入的研究,建立更加完善的老年人健康狀況評估機制,對老年人健康生活方式有更具體的指導,同時要大力發展老年健康産業,維護老年人的權益。

  《藍皮書》提出,應幫助老年人樹立主體性健康觀,改變“有病就是不健康”等觀念,認識到失去了人的主體性及能力價值才是不健康;長壽時代有意義的生活是在健康的基礎上自我感覺良好以及能夠從事各項活動。在健康養老服務層面,應聚焦長期照護,優化醫養康養相結合的機制;在設施層面,突出就近就便,織密老年健康服務設施網絡;在人力層面,擴充專業隊伍,建立具有社會學專業背景並具備一定醫學知識的“社區健康指導師”隊伍,充實健康管理人力資源儲備;在技術層面,強化科技支撐,充分發揮技術在健康老齡化、健康中國建設中的動力支撐作用。

  《藍皮書》主編、北京大學王紅漫教授介紹,《藍皮書》編撰工作由北京大學健康中國理論與實證研究課題組、中國衛生經濟學會老年健康專業委員會牽頭,30多位業內人士共同完成。(記者甘貝貝)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126646639