新華網 > > 正文
2020 10/ 22 15:09:06
來源:新華網

【健康中國行動——各地行】如何讓健康融入萬策?看健康上海行動給出的答案

字體:

  編者按:2019年,健康中國行動啟動,全國各地隨之積極響應。一年以來,各地的健康行動取得了哪些進展?有哪些亮點?近日,健康中國行動推進委員會辦公室與新華網聯合推出“健康中國行動——各地行品牌傳播活動”,以充分展示分享各地區、各行各業和廣大人民群眾推進落實健康中國行動的進展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期間的工作亮點。活動首站,新華網視頻連線了首個推出省級中長期健康行動方案的上海,一起來聽聽這座城市的健康故事。

  新華網北京10月22電(王坤朔)8月27日,上海市舉辦了“健康上海行動實施一周年”發布會,晾出了健康上海行動方案出臺一年來的成績單,其中,居民主要健康指標持續保持世界發達國家和地區領先水平,市民健康素養水平“12年連升”,成人吸煙率“6年連降”,均已實現“健康中國行動”2030年總體目標。健康行動開局之年取得這樣的成績,為上海打造全球健康城市典范奠定了基礎。

健康上海行動實施一周年新聞發布會

  亮眼成績單的背後,在于上海長期以來將健康視為城市發展的基石。2003年,上海在全國最早全面啟動特大型城市建設健康城市行動,前瞻踐行“健康融入萬策”理念,迄今完成五輪“上海市建設健康城市三年行動計劃”。在2016年第九屆全球健康促進大會上,世衛組織將上海稱為“健康城市工作的樣板城市”。在多年來健康城市建設的基礎上,在2019年健康中國行動啟動後,上海率先推出我國第一個省級中長期健康行動方案——《健康上海行動(2019-2030年)》。

  各方參與促進行動 將健康融入萬策

  將健康融入萬策,是上海健康行動的一大“準則”。

  上海市愛衛會(市健促委)副主任、市衛健委主任鄔驚雷在接受採訪時表示,上海的行動方案體現了上海在全國乃至全球健康城市建設中的引領示范作用。行動方案由市委、市政府40多個部門共同編制,充分體現了“健康融入萬策”的理念。在國家15個行動任務基礎上,形成18個重大專項行動、100條舉措、177個監測考核指標,目前全市16個區均已制定健康行動方案。

  “健康行動不僅僅是政府部門的事,是需要整個社會來共同推動的。”據鄔驚雷介紹,上海50多個市委、市政府工作部門將健康上海行動與部門工作深度融合。成立了健康上海行動專家咨詢委員會,由來自公共衛生、臨床醫療、體育健身、生態環保等領域的28名權威專家組成,為健康上海行動實施提供智力和技術支撐。組建18個專項行動組,負責組織實施各個專項行動。舉辦了全國首個省級層面“健康融入萬策”領導幹部專題研討班。

健康融入萬策領導幹部研討班

  生命在于運動,但在高樓林立的大都市,找到環境優美的健身場所並非易事。而在上海,各區建成1300余條健身步道,黃浦江兩岸開放45公裏公共空間,供市民在林間江畔健身休閒,也激發了市民健身的意願。這正是用全盤思維將健康納入城市建設的一個鮮明寫照。

  不論是健康中國行動,還是健康上海行動,健康知識普及是位列第一的重大行動,普及健康知識離不開健康科普。

  上海市健康促進中心主任吳立明介紹,健康上海行動啟動以來,在健康科普方面有三項重點工作:第一,持續打造內容權威、形式創新的健康科普品牌項目,例如小劇場式、TED風格的海派精品健康講座《健康上海説》和醫生脫口秀欄目《健康公開課》,都深受市民歡迎;第二,通過各種宣傳陣地和渠道,尤其注重互聯網傳播方式的應用,擴大傳播效果;第三,針對重點人群,例如“一老一小”群體,分別設計具有針對性的健康教育項目。

  健康科普所取得的成果,最直觀地體現在居民健康素養的提升上。2019年上海市民總體健康素養水平達32.31%,連續12年上升,提前實現《健康上海行動(2019-2030年)》中2022年的目標,也已達成健康中國行動中2030年不低于30%的目標;成年人的吸煙率也首次下降到20%以下,居于全國領先水平。

  吳立明認為,市民整體健康素養的提升,讓居民能主動、積極參與健康行動,使得例如公勺公筷、分餐制等一係列措施很快被接受,為健康城市的建設奠定了非常好的理念認同基礎。

  講實效、重獲得感 重點項目推動健康行動

  最近的醫院在哪裏?去哪獻血最方便?怎麼找附近的運動場館?在一張“健康上海全景電子地圖”上都能找到這些醫療健康信息。這是全國首個省級健康地圖,目前已納入15大類、50余小類、2萬余條健康相關機構和設施的數據信息,涵蓋醫療護理、公共衛生、體育健身、市容綠化等領域。

  “通過電子健康地圖,能快速查詢到各種體醫結合、醫教結合的服務,市民可以更方便地享受健康生活。”吳立明説。

  “健康上海全景電子地圖”也是首批40個健康上海行動重點項目之一。這40個重點項目針對群眾健康需求,聚焦重點人群和主要健康問題而推出。

  例如,向全市800多萬戶居民家庭發放居家健康知識讀本,針對市民普遍關心的居家健康問題,圍繞營造健康、安全的居家環境,進行全面的梳理和科學解讀,提升全民健康素養。

  在控煙方面,推出“十月懷胎•爸爸戒煙”活動,以孕婦懷孕期作為切入口,倡導、指導家庭中男性成員戒煙。“我們通過選取孕期這樣一個特殊的時點,來打好健康人文牌,激發孕産婦的家庭成員的戒煙意願,加入到戒煙的健康行動中。同時,我們加強戒煙專業能力建設,為有戒煙需求的市民提供全面的戒煙指導和支持服務。”吳立明説。

十月懷胎爸爸戒煙活動啟動

  同時,根據上海16個區的各自特色,推出了40個首批健康上海行動區域化特色項目。上海市靜安區有2個區域化特色項目入選,其中“社區白領人群的健康促進”項目便是基于靜安園區、樓宇多,白領數量巨大的特點,做好功能社區白領人群的健康促進。

  在互聯網醫療方面,靜安區也形成了自己的特色。靜安區衛健委副主任鐘嶺介紹,以“醫療+互聯網”引領,推出了集合門戶網站、微信平臺、支付寶服務窗、APP四大係統的“健康靜安”綜合服務平臺,為全區居民提供在線預約挂號、掃碼支付、報告查詢、就診記錄查詢、健康檔案查詢、健康管理等服務。疫情期間,靜安區成立全國首家社區互聯網醫院——彭浦新村社區衛生服務中心互聯網醫院,並應用了人工智能場景。

  健康行動助力築牢疫情“防火墻”

  突如其來的新冠肺炎疫情,對健康城市也是一次大考。鄔驚雷説,健康上海行動的推動、健康城市的建設,對于調動群眾和全社會參與,發揮群防群控機制作用,打贏疫情防控戰,奠定了非常好的基礎。

《上海戰疫硬核科普》、《健康之城——新時代“健康上海”典型案例匯編

  在新冠肺炎疫情防控期間,上海首先大力開展環境整治,在全市790多家農貿市場、1800多家物業管理企業、4000多個建築工地、6800多個公廁、1.3萬個居住小區、24.5萬沿街商戶進行環境衛生清潔等工作。第二,繼續廣泛開展健康科普宣傳,通過全行業動員、全社會覆蓋、全人群關注、全過程推進、全媒體傳播的“五全”手段,築牢2400萬市民的疫情“防火墻”。其中,新冠肺炎疫情防控科普宣傳工具包的瀏覽達到10億多人次。第三,倡導健康行為,在全國率先向市民發出使用公筷公勺倡議,發布《上海市民健康公約》,開展《餐飲服務單位公筷公勺服務規范》和室外吸煙點設置規范等地方標準研制,將防疫經驗轉化為上海市民的健康生活方式和行為習慣。

  吳立明介紹,疫情期間,上海通過“六度”——速度、精度、廣度、跨度、溫度、深度,來做好健康科普工作。“健康行為的改變不是一朝一夕之事,應該通過社會倡導、標準引領和法制保障來推動實現防疫經驗沿襲和固化。”

  相關鏈接:

  【短視頻】鄔驚雷:將健康融入萬策 各方行動共建健康之城

  【短視頻】吳立明:將防疫經驗轉換為健康生活方式

  【短視頻】鐘嶺:上海靜安區將全面開展互聯網醫院建設

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
閱讀下一篇:
010030101070000000000000011100001126642411