新華網 正文
江西:二級以上醫院當設老年科
2020-10-22 09:09:29 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,健康江西建設工作委員會辦公室印發《老年人健康促進行動實施方案》,提出到2022年,老年人健康素養和健康水平進一步提高,65歲~74歲老年人失能發生率有所下降,65歲及以上人群老年期癡呆患病率增速下降;二級以上綜合性醫院設老年醫學科比例達到50%及以上;三級中醫醫院設置康復科比例達75%;養老機構以不同形式為入住老年人提供醫療衛生服務比例、醫療機構為老年人提供就醫綠色通道比例達到100%。

  《方案》要求,加強老年人群重點慢性病的早期篩查、早期幹預及分類管理,積極開展阿爾茨海默病、帕金森病等神經退行性疾病的早期篩查和健康指導。開展老年人自救互救衛生應急技能訓練、老年常見病、慢性病、口腔疾病的篩查幹預和健康指導。推動社區醫院建設,積極開展老年人醫療、康復、護理、家庭病床等服務,實施老年人心理健康預防和幹預計劃,為貧困、空巢、失能、失智、計劃生育特殊家庭和高齡獨居老年人提供日常關懷和心理支持服務。完善精神類疾病的早期預防及幹預機制,開展心理健康狀況評估和隨訪管理,為老年人特別是有特殊困難的老年人提供心理輔導、悲傷撫慰等心理關懷服務。推動二級以上綜合性醫院開設老年醫學科。將老年綜合評估開展情況納入醫療機構有關考核內容。

  此外,鼓勵老年大學、老年活動中心、基層老年組織、有資質的社會組織開展有益老年人身心的活動。加強社區日間照料中心等居家養老服務機構、場所和相關服務隊伍建設,鼓勵為老年人提供上門服務。(記者徐雅金)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126641351