新華網 正文
加強縣級醫院質量管理 推動醫院長期可持續發展
2020-10-20 08:49:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京10月20日電(宮曉倩)為進一步提高醫院管理質量,提升縣級醫院綜合能力,在國家衛生健康委醫政醫管局指導下,由國家衛生健康委員會醫院管理研究所主辦,輝瑞普強支持下的“縣在起航”——“縣級公立醫院醫院管理及臨床重點專科能力建設項目”最新一期醫院管理培訓班于近日召開。

培訓會現場

  據了解,“縣級公立醫院醫院管理及臨床重點專科能力建設”項目在2015年8月正式啟動,旨在通過項目引領加強醫院管理、增強上下聯動、提升服務能力,全面提升縣級醫院綜合能力。

  本次培訓會以醫院質量追蹤方法為主題展開。會上,國家衛生健康委醫政醫管局醫療質量與評價處處長馬旭東表示,“醫療質量管理是我們醫院發展的核心之一,希望每個區域每一家醫院都要對醫院質量管理,以及未來發展理念、專科發展、學科進步、技術突破等有清晰的思路。同時,國家也會努力爭取為醫院的發展給與更多的支持。”

  國家衛生健康委醫院管理研究所副所長張旭東指出,“醫改‘強基層’政策需要縣醫院挑大梁,需要提升發展管理人才‘軟實力’。經過5年的推動和實踐,該項目切實提升了我國縣級醫療機構的管理能力、技術水平和服務能力,推動了縣級公立醫院的長期可持續發展。”

  運用評審評價 尋找醫院管理中的短板

  為期兩天的培訓會上,多位專家從管理、醫療、藥事、護理、院感等多方面分層次、係統地介紹了質量追蹤檢查方法。來自湖北、上海、遼寧、吉林、甘肅、黑龍江、浙江、山西、貴州、安徽、山東等11省65家醫院的150多位縣級醫院管理者參加了本次培訓會。

  國家衛生健康委醫院管理研究所評審評價研究部主任陳曉紅在接受新華網採訪時表示,“2011年,《醫院評審暫行辦法》中提出,要‘以評促改,以評促建’。對于以評促改,首先醫院得發現問題才能改正不足。這就需要我們運用評審評價的方法進行質量追蹤,發現潛在的係統性漏洞及醫院管理的短板,使醫院産生解決問題的欲望,積極加以改進,建立起一個環環相扣和精密運行的閉環式的安全係統。”

國家衛生健康委醫院管理研究所評審評價研究部主任陳曉紅

  據了解,醫院評審是國際上醫院管理重要的手段之一,其著眼于醫院的生存與發展、安全與質量。陳曉紅指出,“現代醫院管理一定要敞開大門,發現問題,防范于未然。一旦醫院把自己封閉起來,就不能再成長,因為你不能接受到外部人給你的能量。”

  如何在評審評價中發現問題?在《醫院評審暫行辦法》中提到,通過書面評價、醫療信息統計評價、現場評價和社會評價等方面來對醫院進行周期性地評審。

  現代醫院擁有海量的大數據,陳曉紅以醫院平均住院日數據為例介紹了醫療信息統計評價。她説,“平均住院日是國家績效考核當中的一項指標。評審員會以此指標為切入點追蹤發現問題。為什麼醫院平均住院日這麼長?是管理的問題還是技術問題?評審員通過信息統計大數據了解醫院整體運行的問題所在,例如病人收住院以後等候檢查時間太長,排隊等候手術的時間太長,手術後並發症導致的不能出院等。通過追蹤可以看到醫院運轉得是否流暢、科學,之後提出調整建議。”

  縮短平均住院日對醫院來説意味著什麼?陳曉紅介紹,如果醫院有2000張床位,把平均住院日縮短一半,那麼醫院的床位使用效率會增加一倍,比以往增加2000張床位,減少醫院擴建欲望,留下更多的資源應用到提高效率上,發展方式由規模擴張型向質量效益型轉變。如果平均住院日已經很低,滿足不了病人的需要,那就可以計算需要增加的床位數,這樣就從經驗管理走向了科學管理,用實際行動推動醫院“三個轉變,三個提高”。

  應用管理工具 實現全員參與現代醫院質量管理

  在日常工作中,醫院質量管理不僅是管理者所要面臨的問題。陳曉紅認為,只有實現全員參與的現代醫院質量管理,才能通過評審評價促進醫院走上現代化醫院管理之路。她歸納了四條:一是理念轉變:從要我評到我要評;二是制度落實:從要我做到我要做;三是積極性轉變:從科室被動接受管理,到主動參與管理;四是領導方式轉變:從少數領導忙開會、忙批評,到千斤重擔人人挑,安全質量人人管。

  “實踐證明,運用管理工具是醫院管理的有效方法,它可以從管理方法的改進上,讓醫院所有人都參與進來。例如PDCA循環,即Plan(計劃)、Do(執行)、Check(檢查) 和 Action(處理)。在質量管理活動中,組建質量持續改進小組解決問題,這個小組既可以打破行政壁壘,又可以增加參與人數。”陳曉紅舉例介紹,浙江省人民醫院在三年內組成了1200多個持續改進小組,解決了1200多個問題,這意味著每個小組就算有十個人,也會有上萬人次的員工參與醫院的問題的解決和管理。這樣即提高了技術水平,又提高了管理能力,達到評審評價的目的。

  作為本次培訓班的學員,安徽省太和縣人民醫院副院長楊惠英在接受新華網採訪時也介紹了目前太和縣人民醫院在使用PDCA循環上的一些做法。“我們醫院設有質量管理科,各個職能部門在每個月的績效考核以外,還會每季度進行醫療質量管理大檢查,在這個大檢查中,我們會把各個職能部門檢查存在的問題會進行督查反饋,後期各個職能部門會針對存在的這些問題,再去看臨床科室的整改情況,是否有繼續提升,這便是體現了一個PDCA循環。”

  對本次培訓,楊惠英收獲頗豐。她表示,“這次培訓給我帶來了兩大啟發:第一,除了我們之前做的,醫院整體的質量管理還可以通過周期性的自我評價不斷地發現和尋找短板和差距,進而反究制度落實中存在的不足。第二,在以後的管理中,應該去除行政管理中的一些頑疾,突破行政壁壘。例如有時候可能各自分管會無意中造成各自為政等,我們要開闊眼界,大家互相形成合力,才能齊抓共管、實現共贏。”

安徽省太和縣人民醫院副院長楊惠英

  以嚴格的管控措施加強秋冬院感防控

  院感防控是醫院評審工作的重要內容。楊惠英不僅是學員,同時也是本次培訓的講師之一,她在培訓班內從院感防控角度介紹了醫院管理質量改進相關內容。“現在已經進入秋冬季,我們既要確保日常診療服務的安全,同時又要應對秋冬季流感、呼吸係統疾病高發、疫情反彈的風險。這就要求醫院內部採取最嚴格的管控措施,促進醫院感染管理質量改進。”

  楊惠英建議,首先,在領導層面,要採用頭腦風暴法,提高醫院的所有管理人員的防控意識,強化理念、嚴防嚴控。讓醫院的每一個部門、每一個崗位,尤其是醫務人員嚴防死守、嚴字當頭。

  其次,無論是院長還是職能部門,要用追蹤評價法不斷地去梳理每一道關口,梳理存在的一些漏洞,倒查自己醫院所有的有關流程,確保管理上無死角,實現全過程、無縫隙的管理。

  再次,要做到三個全方位:一是全方位的健康教育。無論是門診患者,還是患者家屬,要進行全方位的健康教育,採用小廣播或者面對面口授等方式,宣傳講衛生、勤洗手、多通風、戴口罩等的重要性;第二是全方位就醫指引。導醫、保安人員要發揮導引作用,盡量減少來醫院的人員在公共場合的停留時間;第三是全方位的院感防控督導。要求醫院院感人員要走在前面,進行全方位的督導,這樣才能貫穿醫院患者就診始終。“做到以上三點,我覺得各家醫院可以做到防范于未然。”楊惠英説。

  經過五年的推動和實踐,“縣在起航”項目通過提升所在醫院的綜合能力進而輻射縣域就診能力的提升,形成了以點帶面的效果。陳曉紅表示,縣醫院是醫改的重要的環節。通過縣在起航的項目,第一,轉變縣醫院的理念;第二,指引醫院科學管理的方向;第三,培訓醫院科學管理的方法;第四,樹立優秀的縣醫院榜樣;第五,促進縣醫院的院長們建立信心,醫院無論大小,只要努力去做,都會開拓出科學發展之路。

  培訓會上,張旭東還表示,“我們將持續搭建培訓平臺,希望參加會議的醫院院長和各級醫院管理者,通過培訓學習,為縣域醫院培養一批有創新思想、有綜合能力的管理人才,建立自身人才造血機制,開拓縣域醫院發展的新思路、新方法、新機制。”

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126632160