新華網 正文
太原:醫聯體要延伸到診所
2020-09-28 08:53:53 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,經報國家衛生健康委、山西省衛生健康委同意,太原市啟動促進診所發展試點工作。該市要求,2021年5月底前,各縣(市、區)納入轄區醫聯體范圍的診所不少于3家,並在診所和其他醫療機構之間建立雙向轉診機制;鼓勵上級醫院醫師到醫聯體內診所執業,執業經歷視為基層工作經歷。

  該市鼓勵在醫療機構執業滿5年,並取得中級及以上職稱資格的醫師,全職或兼職開辦專科診所;鼓勵具有中醫類別“醫師資格證書”,經注冊後在醫療機構中執業滿3年或者具有“中醫(專長)醫師資格證書”,經注冊依法執業的中醫醫師,全職或兼職開辦中醫診所;鼓勵符合條件的全科醫師,或加注全科醫師執業范圍的專科醫師,全職或兼職開辦全科診所。

  該市明確,全職在診所執業的醫師晉升高級職稱可納入太原市基層醫療衛生高級職稱評審范圍,實行定向評價、定向使用。對論文、科研等不作硬性規定,側重評價其常見病、多發病的診療、護理、康復等臨床工作能力和服務質量。鼓勵各縣(市、區)以政府購買服務的方式,將符合條件的診所納入可以提供家庭醫生簽約服務的醫療機構范圍。診所提供醫療服務的價格實行自主定價。對主動執行公立醫療機構醫療服務價格政策並符合條件的診所,支持按照規定納入醫保定點范圍。(記者崔志芳)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126550696