新華網 正文
健康中國行動——各地行活動啟動 傳播健康行動好經驗好做法
2020-09-17 19:20:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  健康中國行動——各地行品牌傳播活動啟動儀式現場

  9月17日上午,由健康中國行動推進委員會辦公室聯合新華網開展的健康中國行動——各地行品牌傳播活動在京正式啟動。健康中國行動推進委員會秘書長兼辦公室主任、國家衛生健康委員會副主任于學軍出席活動並宣布健康中國行動專網正式上線、健康中國行動——各地行品牌傳播活動正式啟動。

  健康中國行動推進委員會成員兼辦公室主任、國家衛生健康委員會副主任于學軍

  啟動儀式上,健康中國行動推進委員會辦公室副主任、國家衛健委規劃司司長毛群安介紹了健康中國行動有關工作進展情況。他表示,健康中國行動推進委員會辦公室設在國家衛生健康委,下設綜合組、宣傳組、指導組、監測組、考核組,承擔推進委員會的日常工作;設立了專家咨詢委員會,為健康中國行動推進實施提供技術支持;設立了15個專項行動工作組,分別負責健康知識普及、合理膳食、全民健身等15個專項行動的具體實施和監測工作。地方層面,全國31個省(區、市)和新疆生産建設兵團均已印發健康中國行動實施意見,成立或明確了協調推進機構,並根據各地文件要求,組織成立本地區的專家咨詢委員會和專項行動工作組。健康中國行動組織架構基本成形。一年來,健康中國行動推進辦統籌協調各地、各有關部門推進實施15個專項行動,為深入推進健康中國行動的落地實施舉旗定向、謀篇布局。

  健康中國行動推進委員會辦公室副主任、國家衛健委規劃司司長毛群安

  各專項行動工作組按照年度重點任務,深入推進各項工作。印發《國家健康科普專家庫管理辦法(試行)》,發布國家健康科普專家庫第一批成員名單共1065人,啟動國家健康科普資源庫建設;印發國民營養計劃、無煙黨政機關建設、出生缺陷防治院前醫療急救服務等相關文件;下發兒童青少年心理健康行動、校園食品安全守護行動等工作方案,統籌推進近視防控;發布高血壓健康管理規范、上消化道癌人群篩查及早診早治技術方案等技術性文件,加強基層肺功能儀、AED等硬件配備,推廣標準化代謝疾病管理中心建設;加快社會心理服務體係建設試點、塵肺病康復站試點建設,探索優秀經驗做法;開展無障礙環境市縣創建,研究設計社區醫養結合能力提升工程;推動免疫規劃信息係統建設,提升健康服務信息化水平;倡導推動居家健身、推廣科學方法,為公眾提供自我維護健康技能。

  各地也結合實際積極探索創新。上海市健康促進委員會辦公室主任、上海市衛生健康委員會副主任張浩介紹了健康上海工作的開展情況。出臺了全國第一個省級中長期健康行動方案——《健康上海行動(2019-2030年)》。各區結合區域發展定位制定具體行動方案,目前16個區均已出臺行動方案。實施首批40個健康上海行動重點項目,目前進展順利,成效明顯,例如向全市800多萬戶家庭發放居家健康知識讀本。

  健康湖北工作領導小組辦公室主任,湖北省衛健委黨組成員、副主任柳東如介紹了健康湖北工作的開展情況。出臺了《關于推進健康湖北行動的實施意見》《健康湖北行動(2020-2030年)》,把愛國衛生運動融入疫情防控,實施十大行動和五進活動,動員群眾參與無疫街道、社區、小區建設,把疫情防控、愛國衛生運動、疾控機構與社區聯動機制納入基層社會治理,出臺了疫後重振補短板強功能“十大工程”三年行動方案。

  健康報社黨委書記、社長鄧海華在介紹健康中國行動專網籌建的具體情況時表示,目前上線的專網為1.0版本,重點規劃兩大主題。一是晾曬行動賬本,包括行動的重大意義、十五個專項行動、地方動態、主要指標等,讓公眾對于各部委、各地方在推進行動中的作為一目了然;二是提供權威科普信息,倡導每個人是自己健康第一責任人的理念,傳播權威靠譜的科普信息,助推公眾提升健康素養,踐行健康生活方式。

  作為健康中國行動的參與者與踐行者,新華網副總裁楊慶兵表示,一直以來,在衛生健康領域,新華網以健康頻道為著力點,致力于健康中國戰略的傳播和報道工作,在政策解讀、熱點回應、典型宣傳、健康教育方面更是與國家衛健委形成了長期合作。健康中國行動啟動以來,新華網開設相關專欄,對15項行動逐個分解,深入解讀;組織舉辦健康中國行動主題論壇、研討會;作為健康中國行動核心媒體組成員,深度參與典型省份調研活動;在抗擊新冠肺炎疫情期間,將健康中國行動融入防疫科普之中。即將啟動的健康中國行動--各地行品牌傳播活動,新華網將作為承辦和牽頭單位,協同各大媒體同仁們共同挖掘各地健康中國行動的成果和經驗。

  各地通過視頻連線參加啟動儀式

  國家衛生健康委有關司局、有關直屬和聯係單位相關負責人出席了現場會議。各省(區、市)及新疆生産建設兵團衛生健康委相關負責人通過視頻連線參加了啟動儀式。新華網、人民網、央視網等13家媒體參加了現場啟動會。

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030101070000000000000011100001126507281