新華網 正文
四川服務人口超5萬建社區醫院
2020-09-11 08:53:41 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,四川省衛生健康委印發《關于全面推進社區醫院建設工作的通知》,提出社區醫院建設以社區衛生服務中心為主,鼓勵條件具備的鄉鎮衛生院開展創建。原則上服務常住人口超過5萬人的城市社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院建設為社區醫院。

  《通知》強調,進一步完善房屋、設備、床位、人員等資源配備,加強信息化等基礎設施建設,重點強化臨床、醫技等科室設置,開展臨床診療技術能力培訓,支持上級醫院在基層醫療衛生機構開設專家門診、全專聯合門診、特色科室,可設立心理咨詢門診。

  據悉,社區醫院床位主要以老年、康復、護理、安寧療護床位為主,鼓勵與醫聯體(醫共體)上級醫院開設聯合病房。要求發揮社區醫院輻射帶動作用,建立社區醫院健康管理、康復護理、安寧療護、基層衛生人才培訓“四個中心”。廣泛推廣和運用中醫藥適宜技術,為群眾提供中醫特色服務。試點機構根據實際的診療項目,優先使用基本藥物。對診斷明確、病情穩定、需長期服藥的慢性病患者,在試點機構就診可開具不超過2個月的長期藥品處方。(記者喻文蘇 特約記者范川)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101070000000000000011100001126480515