新華網 正文
湖北打造公衛補短板“樣板”
2020-09-01 08:56:26 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,湖北省谷城縣中醫醫院新建的標準發熱門診啟用。該院全部改造完畢後,將具備核酸檢測能力,增加轉換病房44間、床位106張,平時作為普通病房使用,疫情期間作為傳染病隔離病房。

  這是湖北省推進公共衛生體係建設的具體項目之一。近日,湖北省政府印發《疫後重振補短板強功能“十大工程”三年行動方案》,公共衛生體係補短板工程位列“十大工程”首位。該《行動方案》是對湖北省委、省政府《關于推進疾病預防控制體係改革和公共衛生體係建設的意見》的細化舉措。

  《行動方案》提出,3年內,湖北省二級及以上綜合醫院和鄉鎮衛生院都設置規范的發熱門診,社區衛生服務中心設置規范的發熱門診或診室;各級疾病預防控制中心具備傳染病檢驗檢測能力;承擔傳染病收治任務的醫療機構具備核酸檢測能力;每個縣(市)至少要有2家核酸檢測實驗室。

  《行動方案》還提出,3年內要完成醫療機構可轉換病區、重症監護病區和重大疫情救治基地建設,可轉換病區床位從疫情前的不足5000張增加到3萬張,重症監護病區床位從疫情前的大約1000張增加到3000張以上;完善疾控中心和基層醫療衛生機構設備配置,為1506個鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心配置移動醫療衛生服務車和常規醫療設備,為24025個村衛生室和社區衛生服務站配備智能健康服務包;完成院前急救體係建設和衛生健康信息化建設,全省各市州中心城區打造“10分鐘急救圈”等。

  為落實這些目標,湖北省主動對接國家發改委、國家衛生健康委等單位,編制完成《公共衛生體係補短板工程實施方案》,明確將著力加強疾病預防控制體係、醫療救治體係、院前急救體係、基層防控體係、重大疫情信息平臺的“4大體係、1個平臺”建設,共計謀劃建設項目2247個,規劃總投資2545億元。目前,已落實項目建設資金542億元,開工項目322個。湖北省直相關部門和各市、縣堅持特事特辦、專事專辦,針對公共衛生體係補短板項目開辟綠色通道。

  據悉,湖北省按照“總體規劃、分步實施、先急後緩”的原則推進項目建設,加快推進保障秋冬季疫情防控的建設項目,重點推進發熱門診、核酸檢測實驗室和可轉換病區建設。確保今年年底全省二級以上綜合醫院和有條件的鄉鎮衛生院設置規范的發熱門診,每個縣市至少有2家核酸檢測實驗室,可轉換病區床位從疫情前的不足5000張增加到1.5萬張。

  同時,湖北已印發改革完善全省疾病預防控制體係、加強基層衛生服務體係和公共衛生應急能力建設、進一步加強公共衛生人才隊伍建設、加強院前急救體係建設等配套文件,將《關于推進疾病預防控制體係改革和公共衛生體係建設的意見》提出的任務細化實化,形成“1+N”的政策體係,打造疾控體係改革和公共衛生體係建設的湖北樣板。(記者毛旭)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101070000000000000011100001126437240