新華網 正文
河南為基層發熱門診建設定硬指標
2020-08-25 08:48:31 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,河南省衛生健康委發布通知,要求各地中心鄉鎮衛生院、達到服務能力推薦標準的鄉鎮衛生院及具備條件的社區衛生服務中心(社區醫院)要在今年12月底前完成發熱門診建設;10月底前,不具備設置發熱門診條件的機構要完成發熱哨點診室建設。

  在建築布局上,基層發熱門診原則上應為獨立建築或設置在院內獨立區域,設立醒目標識,方便患者就診和轉運。發熱門診建築面積應不少于300平方米,設置診室2間~3間(成人診室、兒童診室、備用診室),設置留觀床位3張~5張,並預留10張~20張可轉換隔離病室床位以應對重大疫情期間防控救治;應建設院內、院外遠程會診係統,並與上級醫院有效聯通。隔離留觀病室應單人單間,每間使用面積不少于14平方米。非傳染病流行期間,發熱門診病室可作為非傳染性感染疾病病室使用。

  在人員配置方面,基層發熱門診應配備具有一定臨床經驗和傳染病防治知識的醫務人員,疫情流行期間需實行24小時值班制,每張隔離留觀床位至少配備1名護士,同時配備相應數量的工勤人員。

  基層發熱哨點診室要與預檢分診點一體設計建設,設置在相對獨立區域。診室面積應不少于40平方米,至少設置1間診室和臨時隔離留觀室(區),日常承擔體溫點37.3攝氏度發熱患者的診療、管理等相關任務,主要包括接診登記、分診、治療、隔離與轉診等;要建設遠程會診係統。

  此外,各基層醫療衛生機構要加強與區域內傳染病定點救治醫院和疾病預防控制機構的對接,超出診療能力的要及時做好往定點醫院的轉移工作。

  據了解,河南省委、省政府高度重視基層發熱門診、發熱哨點診室建設工作,並安排抗疫特別國債給予資金支持。為此,河南省衛生健康委要求各地加強資金使用監管,建立專項工作臺賬,確保按時完成建設任務。(記者李季)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101070000000000000011100001126408737