新華網 正文
四川繪出疾控能力建設藍圖
2020-08-14 09:14:24 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,四川省政府辦公廳印發《四川省疾病防控救治能力提升三年行動方案(2020~2022年)》,提出建設“三中心三基地”,形成“1+6”公共衛生臨床救治體係,到2022年年底實現重大傳染病快速檢測能力縣(市、區)全覆蓋,傳染病醫院或傳染病區市(州)全覆蓋。

  《方案》提出,依托四川大學、成都中醫藥大學等優質資源,打造國家區域性公共衛生臨床中心,形成集公共衛生診療中心、公共衛生大數據中心、生物醫學研究中心及傳染病緊急醫學救援基地、藥物疫苗臨床研究基地和公共衛生教學基地于一體的“三中心三基地”,建成集預防醫學、臨床治療、應急響應、患者管理、科研培訓、國際交流“六位一體”的大型醫療衛生服務機構,提升疾病防控救治整體水平。

  此外,按照人口分布和疾病譜情況,依托市級醫療衛生現有優質資源,布局成都、瀘州、南充、達州、雅安、涼山六大區域重大疫情防控救治基地,形成“1+6”公共衛生臨床救治體係(“1”指省公共衛生綜合臨床中心)。加強尚無傳染病獨立院區的6個市(州)項目建設,實現市(州)傳染病院區全覆蓋。

  《方案》明確,填平補齊縣級傳染病科建設短板,實現市轄區以外的縣(市)傳染病科全覆蓋,完善縣級醫院(含中醫醫院)獨立傳染病病區設施條件,強化哨點醫院實驗室等建設,儲備一批可快速轉化的“後備床位”。依托綜合能力較強的縣級醫院建立縣域緊密型醫共體,建設縣域醫學影像中心、臨床檢驗中心等。支持在醫療資源短缺、覆蓋人口多、距離主城區較遠的地區依托中心鄉鎮衛生院建設縣域醫療次中心。

  記者從《方案》獲悉,該省加強疾病防治科研能力建設,建立省級高致病性病原微生物檢測與研究檢測平臺和實驗基地;提升常見傳染病採樣檢測能力,形成24小時內完成禽流感、鼠疫、中東呼吸綜合徵、艾滋病等重大傳染病快速檢測的能力。

  同時,《方案》明確,在省政府應急指揮中心框架下,形成功能完備、反應迅速、處置高效並與其他信息係統互聯互通、信息共享的應對突發公共衛生事件指揮調度係統。同時,依托省級重大疫情防控救治基地,強化省級醫用物資應急儲備,鼓勵各市(州)加強醫用物資周轉儲備體係建設,建立醫用物資儲備周轉核銷機制,健全醫用物資保障統一調度機制。(記者喻文蘇 特約記者范川)

 

【糾錯】 責任編輯: 王蹊
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126366454