新華網 正文
啟幕全生命周期健康管理新時代,締造高質量、高效率、高增長健康産業
2020-08-13 16:23:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月13日,一年一度的健康産業生態大會——西普會在海南博鰲盛大開幕。今年的大會主題是“逐日者毅行——啟幕全生命周期健康管理新時代”。

  當前,全球抗疫之戰仍未結束,世界正經歷百年未有之大變局,大健康行業也正處于多年未有之大變局,挑戰機遇並存。在行業巨變之際,西普會大會主席、中康資訊總裁吳瀚以“逐日者毅行:締造一個‘高質量、高效率、高增長’健康産業”為題作主旨報告,提出中國健康行業應以逐日者毅行之精神,探索健康産業再出發路徑,啟幕全生命周期健康管理新時代,締造一個高質量、高效率、高增長的健康産業。

  産業環境加速變化

  突如其來的新冠肺炎疫情、新版《藥品管理法》實施、新版《中國藥典》出爐、首份以黨中央國務院名義印發的醫改文件出臺、醫保管理暫行辦法發布、醫保目錄動態化調整、帶量採購常態化運行……經濟社會大環境、宏微觀産業政策風雲變幻,市場格局正面臨重構。

  “疊加新冠疫情的中國健康産業環境加速變化,國民健康意識躍遷式增強,對健康資源可及性提出更高要求。” 吳瀚表示,“線上業務,包括互聯網醫院和網上藥店獲得突破性發展。疫情下社會藥房作為醫藥物資供給網點最多、可及性最強的窗口,作用凸顯;倣制藥市場份額下降明顯;創新藥審批和市場化提速,成為醫藥市場增長的核心動力。國家醫保持續加強控費,促進商業保險成為第二支付手段的政策力度加大。”

  中康CMH發布的用藥市場最新數據顯示,2019年,整個中國藥品市場(不含藥材、中藥飲片和配方顆粒)總規模達1.82萬億元,較2018年增長8.9%,增長率較上一年度有所回升,這主要得益于開放醫保支付的創新藥在等級醫院出現快速增長。

  受疫情影響,2020年第1季度,藥品終端市場大幅下滑。預計2020年全年,中國藥品市場規模約為1.78萬億元,較2019年下降2.3%。

  值得注意的是,疫情期間,“互聯網+醫療+藥店”等逆勢發展,網上藥店獲得爆發性增長,預計今年增速將超過90%。

  “市場和國民健康需求巨變,升級了我們對構建一個效率更高、空間更大、更符合社會發展需求的新型健康服務體係的認知:那就是建立覆蓋全人群的全生命周期健康管理體係。” 吳瀚説。

  啟幕全生命周期健康管理

  2016年,全生命周期健康首次被提升到國家戰略高度。同年,中共中央、國務院印發的《“健康中國2030”規劃綱要》明確提出,要立足全人群和全生命周期兩個著力點,提供公平可及、係統連續的健康服務,實現更高水平的全民健康。今年,國家再次強調,要把全生命周期健康管理理念貫穿城市規劃、建設、管理全過程各環節。

  “全生命周期健康管理轉變了我們既往的、在已經有痛苦感知後才給予實施幹預即治療的傳統模式。” 吳瀚表示,“作為傳統醫學模式向‘生物-心理-社會’醫學模式轉變的重要實踐,全生命周期健康管理涵蓋了貫穿生命體全過程的‘監測與預防、診斷與治療、康復與管理’周而復始的循環,之所以作為保障健康中國戰略的重要方法論,是因為無論是理論還是實踐,均已被證明為是一種效率更高、可及性更強的健康保障。”

  傳統醫學模式,過度集中在治療環節,導致社會綜合成本高,個體生命質量低,國民健康需求未能得到全面滿足;從産業角度看,過度集中在治療環節,則會造成發展空間狹小,選擇單一,資源過度集中,低水平重復或高水平重復不斷。

  而立足于全人群全生命周期的健康管理模式,是一種廣覆蓋、均衡化的健康幹預和主動管理。

  一方面,這種新模式是生命對社會進步的一種適應,是對生命尊嚴更好的維護,符合黨和國家的長期戰略,滿足國民更高標準的健康需求;另一方面,這種新模式能大幅拓寬健康産業發展空間,促進生産要素在各個環節合理分配,締造一個符合社會發展需要的、高質量、高效率、高增長的健康産業。

  “新模式的推行,需要有對應的必要條件:技術環境的有力支持和生産要素的合理分配。” 吳瀚表示。

  全生命周期健康管理模式的全面推行,需要有良好的技術環境支持,特別是普惠的數字化技術底層,使持續監測、採集、留存人體生命體徵數據,進行實時分析成為可能;使分散的資源和管理環節進行緊密連接,實施即時幹預成為可能。數字化時代的今天為這種新模式的發展提供了絕佳的技術基礎,支持新模式的快速發展。

  同時,全生命周期管理模式的發展還需要有生産要素的合理分配。在健康産業,生産要素的合理分配往往取決于包括國家醫保、商業保險和個人在內的支付方意願。醫保改革的深入推進,從以治病為中心轉向以健康為中心;消費者健康意識快速轉變,個人支付意願日益增強;商業保險覆蓋率逐漸提升,商業保險的運營邏輯都為接受這種新模式創造了有利條件。

  “由于我國健康支付結構中醫保佔比最高,醫保改革,特別是個人賬戶改革方向,將對資源有效分配産生導向性作用。”吳瀚説。

  健康産業生態大會

  “如果説健康是太陽,那麼,推動産業變革,實施全生命周期健康管理,踐行健康中國使命,無異于是一場逐日之旅。” 吳瀚表示,“這場旅程既充滿希望和激情,也極具風險和挑戰,需要健康産業從業者變革發展模式,重新自我定位,用毅行精神去披荊斬棘。”

  “2020西普會之所以以‘逐日者毅行——啟幕全生命周期健康管理新時代’為主題,就是希望通過對疫情後全球與中國的社會經濟發展趨勢分析,對健康産業産生重大影響的醫保政策未來改革方向分析,為逐日之旅明晰路徑;以數字化變革為核心,從戰略到技術布局,從運營模式到管理模式,探討産業適應新時期發展的落地思路。”吳瀚説。

  為此,本屆西普會圍繞“合作、創新、科技、研發、資本”五大價值定位,舉辦“醫藥産業合作與發展峰會”、“健康産業資本峰會”、“創新藥發展峰會”、“健康科技研發者共享大會”、“新營銷論壇”、“全生命周期健康保障圓桌論壇”六大價值峰會,同期還將舉辦50多場平行論壇及高端商務活動,以及5場大型産業活動,為全生命周期健康管理模式的有效實施探索新型解決方案。

  據悉,本屆西普會由中康資訊主辦,5萬多名健康産業各主體代表與會,其中正式代表6000名,包括政府機構、300+國內外資本機構、1000+國內外主流品牌工業(創新藥、倣制藥、中成藥、中藥飲片、保健品、醫療器械)、1800+主流商業零售企業、100+新技術公司、50+創新研發公司、300+專家(兩院院士、科學家、臨床專家、産業研究專家)、 30+商業保險機構、200+民營醫療健康服務機構、50+行業內外主流媒體等。

  在為期6天的大會上,與會嘉賓將基于新的生態建立新的連接,圍繞政經形勢、醫改走向、産業趨勢、市場熱點、價值定位、生態建設等方面探討,聚力賦能,吹響號角,踏上全生命周期健康管理新時代徵程。

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101070000000000000011100001126363030