新華網 正文
兒科專家提醒:當心孩子假期“宅家肥”影響長個兒
2020-08-12 09:32:36 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年年初以來,受疫情影響,不少“小神獸”剛上了一個多月的學,就又進入了暑假。近半年的居家生活,娃娃們吃得多動得少,很多孩子明顯見胖,個子卻沒見長,愁壞了家長。可別小看了“宅家肥”, 中國醫科大學附屬第一醫院兒科姜紅主任表示,近期到醫院咨詢生長發育問題的家長顯著增多,兒童肥胖可能會導致性早熟等問題,影響到孩子的身高發育,家長務必要重視。

  據悉,今年的8月18日是第三個“8·18中國兒童長高日”,寓意為“拔一拔”。中國醫科大學附屬第一醫院、中國醫科大學附屬盛京醫院、沈陽市兒童醫院、北部戰區總醫院、遼寧中醫藥大學附屬醫院、遼寧省婦幼保健院等醫院的專家都會為家長和孩子帶來生長發育知識科普講座等活動。

  兒科專家表示,身高和性早熟是內分泌門診最主要的生長發育問題,大概能佔到60%-70%。孩子的身高需要家長長期監測,這裏不僅要定期測量孩子身高體重,還要注意孩子每年的生長速率。一旦發現生長勢頭不對,就應該及時就醫。例如兒童性早熟,它是指女孩8歲前出現乳房增大、出現陰毛或10歲前出現月經初潮等、男孩9歲前出現陰莖增大、胡須陰毛等。對于女孩子來説,體重達到30公斤就可能出現青春期發育,因此胖孩子更容易出現性早熟。俗話説,早長早停止,性早熟會直接影響孩子的成年身高,有的孩子成年後身高要低于普通人群10公分左右。即女孩子成年後身高150cm以下、男孩子成年後身高160cm以下。(記者 唐子勻)

【糾錯】 責任編輯: 王蹊
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101070000000000000011100001126356963