新華網 正文
江蘇發布省級中醫藥條例
2020-08-12 09:19:48 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月10日,《江蘇省中醫藥條例》發布,將自10月1日起施行。《條例》分為總則、中醫藥服務、中藥保護與發展、中醫藥人才培養與科學研究、中醫藥傳承與文化傳播、保障與監督、法律責任、附則,共8章77條。

  《條例》要求,設區的市應當至少舉辦一所三級中醫醫療機構,縣(市)應當至少舉辦一所二級以上中醫醫療機構。政府舉辦的中醫醫療機構不得擅自合並、撤銷,或者改變其中醫醫療性質。要將中醫醫療機構納入傳染病防治、公共衛生應急管理體係,建立中西醫協同機制、中醫藥參與應急救治工作協調機制,將中醫藥專業技術人員納入緊急醫學救援隊伍。

  《條例》要求,配制中藥制劑的醫療機構應當對調劑使用中藥制劑的醫療機構開展指導和培訓,確保合理使用;運輸、儲存醫療機構配制的中藥制劑,應當符合相關規定,確保質量安全。

  《條例》明確,高校開展臨床醫學教育的,應當將中醫藥基礎理論列為專業必修課,將中醫基本技能課程列為選修課;中醫類專業應當將中醫經典課程列為必修課。支持有豐富臨床經驗和技術專長的中醫醫師、中藥專業技術人員帶徒授業,到相關高校擔任兼職學業導師。

  《條例》提出,縣級以上地方政府要將中醫藥事業發展經費進行預算單列,加大投入力度;落實對政府舉辦的中醫醫療機構投入傾斜政策,制定有利于促進中醫醫療機構發揮中醫藥特色醫療服務的補償辦法。建立完善科學合理的中醫醫療服務價格形成機制,合理確定中醫醫療服務的收費項目和標準。對于經國家篩選發布的中醫治療優勢病種,實施按照病種付費,合理確定付費標準,縣級及其以下中醫醫院、中西醫結合醫院實行與同級綜合醫院相同的病種醫保支付標準。(記者沈大雷)

【糾錯】 責任編輯: 王蹊
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101070000000000000011100001126356880