新華網 正文
湖南瀏陽:慢性病患者有了家庭醫生團
2020-07-31 08:57:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙7月30日電(記者帥才、劉良恒)湖南省瀏陽市古港鎮中心衛生院的喻俊飛醫生和同事組成了家庭醫生團,他們每周會到古港鎮仙洲村慢性病患者家中探訪,為病人提供健康服務。

  “我有糖尿病,喻醫生經常和我講要按時測血糖,預防糖尿病並發症,對我很關心。現在我有了家庭醫生,可以通過家庭醫生轉診預約上級專家,對于控制病情有信心了。”仙洲村糖尿病患者吳聲南説。

  據瀏陽市衛健局黨委書記、局長歐陽武介紹,近年來,瀏陽市組建了254個以全科醫生為主,護士、公衛醫生、鄉村醫生參與的家庭醫生團,由糖尿病專科主任或高血壓病專科主任擔任家庭醫生團的隊長,定期上門為患者服務。

  歐陽武説,為慢性病患者提供“防、治、管”一體化的健康服務,是基層醫療機構的職責。一些慢性病患者病程長,並且容易發生並發症,需要家庭醫生進行持續的健康指導。

  喻俊飛告訴記者,近年來,家庭醫生團深入鄉村、社區給群眾進行免費的血壓、血糖監測,一旦發現確診的慢性病患者,家庭醫生團就會為患者建立相關檔案,將慢性病患者納入分級分層規范化管理。

  歐陽武介紹,慢性病患者可以在專病門診接受醫生的規范化診療。家庭醫生團還會根據患者病情,提供一個月藥量的長處方,每次就診後,由團隊助手與病人聯係,監測病情變化。

  古港鎮中心衛生院院長徐萌告訴記者,如果病人在家中感覺不適可以通過家庭醫師App或聯係卡與家庭醫生聯係,家庭醫生會將其轉診到社區醫院的專病門診明確診斷,進行危險分層,開具適宜的處方,並進行個性化健康指導。病情復雜的患者,社區醫生會通過綠色通道轉診到上級醫院進行診療。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101070000000000000011100001126307595