新華網 正文
優化服務保障母嬰安全
2020-07-13 08:59:09 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月11日,國務院聯防聯控機制就鞏固防控成果、保障婦幼健康有關工作情況舉行新聞發布會。國家衛生健康委婦幼司副司長宋莉在會上表示,疫情期間,國家衛生健康委指導各地建立了孕産婦新冠肺炎診療和救治網絡,要求各地在有條件的助産機構設置發熱門診,並指定一批綜合救治能力強的助産機構作為孕産婦救治定點醫院。截至目前,全國有2.6萬家助産機構,有超過20萬名産科醫生和18萬名助産士,各省、市、縣均建立了危重孕産婦救治中心,有力保障了疫情期間的母嬰安全。

  宋莉表示,很多醫療機構通過拓展和創新服務模式,開展線上咨詢、復診、健康教育指導等服務,減少孕産婦不必要到醫院的頻次。此外,醫療機構通過優化服務流程,開展非急診預約服務,推進分時段預約診療等方式,減少孕産婦和家屬在醫院排隊等候的時間。對于孕産婦等重點人群,國家衛生健康委明確要求醫療機構重點保障其醫療需求,因地制宜制訂疫情期間孕婦入院篩查流程和應急預案。

  北京大學第三醫院産科主任趙揚玉表示,目前尚沒有足夠證據證明或支持孕婦感染了新冠病毒會導致母胎的垂直傳播。妊娠合並新冠肺炎的孕婦,其總體病情的嚴重程度和普通人群基本相似,轉為重症的概率並不比普通人群高,而且妊娠合並新冠肺炎孕婦的總體愈後相對較好。目前,並沒有依據證明妊娠合並新冠的孕婦一定要終止妊娠。總體治療原則還是以母親為優先,按照常規的治療方法和手段,對胎兒相對安全。(記者王倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101070000000000000011100001126229478