新華網 正文
打好慢病管理“持久戰” 全面提升基層醫療能力建設
2020-07-13 08:42:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月13日電(肖寒)2020新年伊始,全國打響了抗擊新冠疫情戰“疫”。這場突如其來的疫情,讓各級醫院在人員素質、科室管理、醫療資源配備等方面面臨著嚴峻的考驗。如何在疫情防控的前提下保障醫療服務能力並做好醫院運營管理成為各級醫療機構共同關注和探討的話題。

  為響應國家醫改“強基層”的政策號召,支持貫徹落實《關于推進縣級公立醫院綜合改革的意見》及《關于印發全面提升縣級醫院綜合能力工作方案(2018-2020年)的通知》,以持續提升縣級醫院綜合能力,滿足縣域居民醫療服務需求,國家衛生健康委醫院管理研究所在國家衛生健康委醫政醫管局指導下,輝瑞普強支持下,五年來持續開展了“縣在起航”——縣級公立醫院醫院管理及臨床重點專科能力建設項目。今年該項目將以滿足縣域居民醫療服務需求為出發點,結合當前疫情常態化防控形勢,就後疫情時代分級診療體係、“互聯網+醫療健康”、醫保付費、公立醫院績效、人力資源管理等進行六場線上研究與探討,並圍繞等級評審、示范醫院觀摩、DRGs等主題面向醫院管理者開展線下培訓,以及一對一醫院質量提升輔導。

  國家衛生健康委醫院管理研究所醫院評審評價研究部主任陳曉紅表示,這次新冠肺炎疫情的暴發,對我國整個公共衛生防疫係統和醫療衛生係統來説都是一次挑戰,與此同時也暴露出了基層醫療機構在醫院管理方面存在的一些問題。“縣在起航”項目成立至今,致力于幫助基層醫院轉變醫院的管理理念,逐步從經驗管理轉變為科學管理。“特別是在當前疫情期間,更要積極推廣這種科學的管理模式,從而保障基層醫院業務的高效和平穩運行。”

  作為“縣在起航”項目的支持方,輝瑞普強大中華區主席兼總裁苗天祥表示,基層醫療衛生機構是向全民提供基本醫療衛生服務的重要載體,是城鄉醫療衛生服務體係的基礎。結合當前縣醫院關注的重點難點焦點,“縣在起航”項目圍繞後疫情時代醫院管理相關主題展開線上和線下研討,助力縣醫院能力持續提升。輝瑞普強一直致力于成為中國醫療衛生體係的重要合作夥伴,並基于在血脂、血壓、疼痛、精神健康等慢性疾病領域的專業知識,以及在全球運營過程中積累的豐富的疾病管理經驗,在中國慢病防控、基層醫療能力提升等多個方面開展了一係列的項目,旨在助力“健康中國2030”目標的實現。

  重視疫情下慢病管理 當好基層健康“守門人”

  當前我國經濟社會發展和衛生服務水平不斷提高,居民人均預期壽命逐年增長,但與此同時,人口老齡化、城鎮化、工業化的進程加快以及不健康的生活方式等因素也影響著人們的健康狀況。調查顯示,2019年我國60歲以上老年人口達2.49億人,佔比17.9%,其中75.8%的人被一種及以上慢性病困擾,且一人身患多種慢性病現象嚴重。

  基層醫務人員是慢病防治的第一線守護者,但一些基層地區受限于醫療服務能力和設備水平,存在一定慢病管理難的問題。特別是自新冠肺炎疫情發生以來,慢性病老年人的管理也迎來新的挑戰,如何保護易感人群,盡量減少感染的風險,又能為他們提供防護知識、有效的醫療服務,成為基層醫院面臨的核心問題之一。

  “目前基層地區重點防控疾病是慢病和常見病等疾病的管理,越是慢病或者多發的疾病,基層發揮作用的空間和比例就越大,但是在基層地區,我們還需要付出更多努力幫助其提升醫療管理能力。”陳曉紅介紹,“這次疫情帶來巨大創傷,如何借力推動醫學科學學科的醫院學科的建設,如何憑借互聯網+醫療和新的政策的東風,強化醫院的互聯網+的發展,乃至利用互聯網實現分級診療等等,這些都是我們面臨的課題。既往患者不舒服就到醫院去看門診,疫情期間大家就想著在互聯網醫院上看門診或者咨詢,這為患者的就醫習慣的改進帶來了契機,對分級診療將有很好的促進”。

  “縣在起航”項目自開展以來,對加強國家部分縣級公立醫院的人才梯隊、技術體係及重點專科建設,逐步實現醫院管理的科學化和精細化,全面提升縣級醫院綜合服務能力等方面取得了很好的效果。“特別是對于慢病管理來説,我們通過係統性的輔導,為各基層醫院提供可學習、可效倣、可實踐的真實案例,幫助基層醫院提升對慢性病以及常見病的認知和治療水平,提高縣醫院的醫療服務質量。”陳曉紅説。

  此外,陳曉紅介紹,除了對慢病、常見病進行係統性輔導外,在新冠肺炎疫情當前,也應該完善基層醫院感染性疾病科室的建設工作,“落實好現代醫院管理制度都需要全員參與,共同努力。從對縣級醫院進行全面培訓方面,‘縣在起航’項目起到了良好的引領和指導作用。”陳曉紅説。

  據悉,該項目通過對基層醫院進行管理培訓、臨床技術培訓、基層人才培養等方式不斷完善和推進緊密型縣域醫療衛生共同體的建設,目前已覆蓋全國1800個縣、2500所縣醫院,通過持續提升所在醫院的綜合能力進而輻射區域縣域就診能力的提升,形成以點帶面的效果,促進縣級醫院綜合能力的全面提升。

  把便利送基層 讓“互聯網+醫療”利民惠民

  新冠疫情暴發以來,給我國各級醫療衛生係統都帶來了一定的挑戰。目前經過全國人民的共同戰疫,疫情終于得到有效控制,今後一段時間將進入“後疫情時代”。面對“後疫情時代”,基層醫院應該如何應對?

  陳曉紅認為,當前醫療機構最主要的任務就是要把疾病管理制度、流程統籌好,與此同時加強分診的效用,重視對慢病的防治工作。在基層地區,應該以改善城市大醫院看病難和提升縣域醫療服務能力為重點,從群眾看病就醫“關健小事”做起,著力優化服務流程、改進服務方式,進一步完善家庭醫生簽約服務,保障社區慢性病患者合理用藥需求,推動形成“基層首診、分級診療、雙向轉診、急慢分治”的有序就醫秩序。

  遠程醫療和互聯網也是彌補醫療資源分布不均的重要的手段,可以加快實現醫療資源的上下貫通,提高基層醫療服務的能力和效率,對構建推動有序的分級診療的格局有重要意義。談及如何運用“互聯網+醫療健康”推動基層醫療機構醫療水平提升,苗天祥表示,“當前,在國家分級診療政策背景下,輝瑞普強順應醫聯體政策變化,普強突破了傳統推廣方式,以患者為中心,借用數字化技術,支持國家政策落地提供數字化解決方案。通過支持‘e健康中國心’等慢病教育項目,開展大眾健康教育和篩查工作,為試點縣區醫療機構培養人才梯隊,為當地群眾提供信得過的基于網絡的心血管疾病防治結合的便捷醫療健康服務。

  新汶礦業集團有限責任公司中心醫院副院長孔波作為接受本次項目培訓的基層醫生,對本次活動深有感觸:“過去,基層醫院在醫院管理方面制度性不強,容易導致政策更換頻繁,給醫院管理帶來一定程度上的不便。相信通過係統的培訓和學習,能夠讓基層醫院管理更加科學化,從而提升醫院整體綜合能力。

  談及對基層醫院未來發展的期待,孔波表示,希望未來基層醫院能夠深度地與先進的醫療技術相融合,技術人員也將全新信息管理技術引進到基層醫院之中,使基層醫院擁有更高的治療效率,提升基層醫療服務水平。

  “縣在起航”(第二階段)醫院管理遠程培訓班第三講會議日程

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101070000000000000011100001126228552