新華網 正文
汛期嚴防急性血吸蟲病
2020-07-10 08:46:43 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,我國大部分地區進入主汛期,特別是南方地區多次出現強降雨過程,部分地區遭受泥石流、洪澇等災害,全國急性血吸蟲病防控工作面臨嚴峻形勢。國家衛生健康委近日發出《關于加強2020年汛期血吸蟲病防控工作的通知》提出,要加強組織領導、細化防控措施、強化疫情監測、開展宣傳培訓以及加強檢查評估,做好汛期血吸蟲病防控工作。

  《通知》指出,各血吸蟲病流行區要統籌做好疫情防控和防汛救災工作,各級衛生健康部門要會同水利、教育等部門開展專題研究、提早部署。結合工作實際,健全完善血吸蟲病疫情應急預案和應急處理機制,做好突發疫情的組織、人員、技術和物資的應對準備,保障突發疫情防控經費。

  《通知》強調,要針對汛期血吸蟲病特點和突發疫情風險,進一步落實落細重點防控措施。加大查螺滅螺力度,對高風險環境、釘螺分布環境和近年發生過急性感染的環境進行徹底清理,落實易感環境藥物滅螺、重點水域滅蚴等措施,及時消除高危環境,切實消除風險隱患。加強家畜管理,嚴禁在有釘螺孳生洲灘散養家畜,嚴格實施封洲禁牧等措施。加強對漁船民、外來人員、防洪防汛人員和接觸疫水人員等重點人群的監測和查治工作。加強傳播風險因素監測,提早發現風險隱患,及時採取有效控制措施,防患于未然。

  《通知》要求,各地要按照《全國血吸蟲病監測方案(2020版)》要求,進一步強化血吸蟲病監測,加強發熱病人疫水接觸史詢診。如發現血吸蟲病疫情,應當按照《傳染病信息報告管理規范》要求,在24小時內進行網絡直報。各級血防機構要加強病例主動搜索,及時對接觸疫水人員和不明原因發熱病人進行調查、診斷;對報告的疫情及時進行核實、調查和處理。各地要依法向社會公布有螺地帶特別是易感環境,並設立警示標志。(記者張磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101070000000000000011100001126219403