新華網 正文
夏季戶外活動多 兒童應謹防溺水
2020-07-02 08:51:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月1日電(記者王秉陽)夏季天氣炎熱,是兒童溺水的高發季節,該如何避免溺水發生?

  國家兒童醫學中心、北京兒童醫院急診科主任王荃表示,由于小嬰兒的活動能力差,自我保護能力差,因此水深2厘米即可發生溺水,且2分鐘即可導致窒息。

  “缺少有效看護是造成兒童溺水的主要原因之一,但同時兒童自身也應該防范溺水風險。”王荃提示。兒童不要高估自己的遊泳技術,要在配有正規資質的救生員的安全水域內遊泳,不要去危險或不熟悉的水域或水體,不要在水中做危險的動作。此外,饑餓時、飽食後、太困太累、生病了都不要去遊泳,一定要在身體健康的情況下遊泳,以免發生意外。

  如果選擇在遊泳池遊泳,是不是就沒有溺水風險了?王荃表示,即使在遊泳池,未成年人也必須要有家長陪同或者結伴。遊泳時要位于救生員的視線范圍內。遊泳前要認真做熱身運動,避免下水後因水溫過涼,刺激後引發腿抽筋,發生溺水。

  王荃表示,如果發現他人發生溺水,兒童一定不要自行下水施救,應該及時呼叫援助,可以在岸上尋找可用的工具拋向落水者幫助他漂浮。在水中救人不要正面相救,溺水者可能因缺氧窒息的恐懼抓住施救者不松手,從而將施救者拽進水裏,最終可能二人都會沉入水中。

  “不建議在水中實施胸外按壓,將孩子救離水體後一定不要實施各種方式的控水,這樣做會耽誤救治。”王荃説,離開水體後一定要盡快開始心肺復蘇,同時避免只按壓、不人工呼吸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101070000000000000011100001126185813