新華網 正文
北京擬將中醫藥納入公衛體係
2020-06-03 08:47:25 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由北京市衛生健康委、市中醫局會同相關部門起草的《北京市中醫藥條例(草案公開徵求意見稿)》,近日公開徵求意見。根據《徵求意見稿》,把中醫納入多學科會診體係、中醫藥參與突發公共衛生事件應急救治、中醫藥傳染病防治體係建設都將制度化。

  《徵求意見稿》明確,市、區人民政府應至少舉辦一所承擔區域中醫醫療中心功能的中醫醫療機構。各區合並、撤銷政府舉辦的中醫醫療機構或者改變其性質的,應當符合本市醫療機構設置規劃,並徵求市中醫藥主管部門意見。政府舉辦的綜合醫院、專科醫院、婦幼保健院等應當設置中醫藥科室,按照要求配備中醫或中西醫結合床位,健全中西醫協同工作機制,將中醫納入多學科會診體係。

  《徵求意見稿》強調,市、區人民政府應當將中醫藥防治技術和方案納入本市突發公共衛生事件應急救治中,將中醫藥專業技術人員納入本市緊急醫學救援隊伍。發生突發公共衛生事件時,市中醫藥主管部門應當組織中醫藥專家研究制訂防治方案,選派中醫藥專業技術人員參與救援,實行中西醫聯合救治。市、區人民政府在傳染病防治中應當堅持中西醫並重,支持建設中西醫結合傳染病臨床研究基地、傳染病病區,培養中西醫結合傳染病防治人才,研究制訂並推廣中西醫結合傳染病防治方案。政府舉辦的二級以上中醫醫療機構應建立感染性疾病科,按照標準設置發熱門診、腸道門診及其他與傳染病防治相關的科室,發揮中醫藥在傳染病防治中的作用。(記者崔芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101070000000000000011100001126067039