新華網 正文
建議提升疾控領域專業人才質量
2020-05-27 08:52:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  葛明華

  今年2月,新冠肺炎疫情勢頭兇猛,全國人大代表、浙江省人民醫院院長葛明華,帶領172名隊員到達武漢。隊員涉及重症醫學科、呼吸內科、感染病科、心內科、內分泌科等多個學科,這支隊伍被葛明華稱為濃縮版的醫院。他們先後整建制接管武漢大學中南醫院重症病區、金銀潭醫院重症病區。葛明華代表今年帶來完善公共衛生應急管理體係方面的建議。

  談抗疫

  到武漢的醫療隊

  就像一個濃縮版的醫院

  北青報:省級人民醫院院長帶隊出徵,當時報名情況是什麼樣的?

  葛明華:大年初一我就主動向浙江省衛健委相關處室報名,表示自己有機會就想去。2月中旬,武漢實行應收盡收,確診病例大增,考慮到武漢的醫務人員長期工作,非常疲憊,國家衛健委要求多派醫療隊,我就又主動報名,我們這一批共172人,全部都是主動報名。

  我自己主動報名,主要有三方面考慮:一是我是比較資深的臨床醫生,一線肯定需要臨床醫生。其次,我曾經在醫療機構長期分管醫務、護理、院感防控、醫療物資保障等,而此次出徵,這麼多人到了前方,這些方面的管理經驗正好對口,醫療隊要有一套自己的管理體係,這些經驗也都用得上。第三,新冠肺炎畢竟是個新事物,大家都沒接觸過,院長帶隊對于穩定軍心、鼓舞士氣有很好的作用。

  北青報:人員的選配上有什麼考慮?

  葛明華:主要是根據當地的實際需求,國家衛健委通知我們主要去做什麼,我們就據此來進行人員選配。我們接到通知要整建制接管重症病房或危重症病房,配置的人員中,主要是重症醫學科、感染病科、呼吸內科的專家隊伍,同時考慮病人有可能同時伴隨多種疾病,所以也配備了多方面的專家,包括心腦血管疾病、外科等醫生。考慮到醫療隊到前方壓力大,病人心理狀況也不是很好,還配備了精神衛生科醫師。考慮到病人治愈後需要康復,也配備了康復醫生和康復治療師。總體來説,是一個多學科的團隊,就像一個濃縮版的醫院。

  專門組建感控小組

  確保醫療隊人員零感染

  北青報:在武漢期間,如何做到醫療隊人員零感染?

  葛明華:作為帶隊負責人,醫務人員的自我防護確實是我考慮最多的問題,壓力很大,想得很多。醫務人員做好防護,才有可能服務好病人。萬一自己隊伍出了問題,那就不是我們救人家,是人家救我們了。到了武漢,我們首先做理論學習,包括怎麼穿脫防護服都得培訓。每到一個新接管的病房,我一定會帶院感專家及主任、護士長最先進去。

  每個地方的管理有自己的特點,當地做得不錯,我們也有自己的標準。我們會重點排查院感防控的流程是不是到位,是不是符合我們醫療隊擬定的需要。

  我們會對醫務人員操作規范進行嚴格培訓,每個醫務人員進病房之前要先進行防護方面的考核,合格才能進去,隊員非常認真,經過認真培訓,考試都是百分之百通過。

  在實際工作中要做到精益求精,才能確保萬無一失。也許你條款背得很熟練,但是在實際工作中,由于意想不到的情況出現疏忽,所以我們就從制度上進行補漏,專門組建了感控小組。這個小組跟護士排班同步,每次護理班進去,都有感控小組成員一起進去,專門負責操作規范。

  脫防護服的階段有暴露風險,我們要求至少兩個人同時出來,一個人指導另一個人脫,脫防護服的地方還裝了監控,彌補萬一只有一個人出來時可能的漏洞。工作中有時候會出現在病房裏嘔吐或口罩掉下來等意外,為了避免這些小意外給醫務人員帶來的緊張情緒,我們專門配了心理醫生,對醫務人員進行心理輔導。

  接管重症病房

  多學科隊伍發揮優勢

  北青報:多學科隊伍發揮了什麼優勢?

  葛明華:到武漢後接管了重症病房,很多新冠肺炎病人伴有其他疾病,比如高血壓、心臟病、惡性腫瘤等,醫療組現場要應對很多問題,所以當初我們組建的多學科的隊伍是準確的。

  我們前方是多學科組成的隊伍,在後方有整個醫院的支持,專家利用5G智能超聲做了27例遠程超聲檢查,前方的醫務人員只需要把檢測設備放好,全程基本由後方人員操控,這也緩解了前方人員不足的問題,同時提高了專業性。

  北青報:您工作的主要內容是什麼?

  葛明華:每到一個新的病區,頭兩三天主要是進病房,了解病人的情況。診療方面,每天晚上7點半開隊務會,半小時到一小時左右。醫療組長要開碰頭會,分析每個病人的情況。護士長要組織護理小組把今天所有的問題和明天想做的事情進行匯總,自己能解決的就解決,不能決定的,比如情況復雜的病人,都在隊務會上匯總到我這裏。

  診療方面國家有指南,我們要聽每個專家的意見,大家的意見都提出來,再來評判哪個更合理。疾病或其他原因特別復雜的病人怎麼處理,討論後最終我來拍板。因此我説每個病房我都要先進去了解情況,如果不了解病人的情況,需要我拍板的時候是無法做出精準決策的。

  除了病人的診療,還有很多問題要解決,比如跟當地醫院進行溝通,醫療隊內部的物資保障需要協調,隊員參與新冠疫情科技攻關,醫療隊在一線,很辛苦,要多關心他們的生活,比如誰過生日要送個鮮花和蛋糕,天氣好的時候組織隊員到樓下,確保安全的前提下做一些健康鍛煉,有的醫務人員咳嗽、發燒了,要高度重視,排除新冠可能,身體是第一位的,要是身體撐不住了,那其他都沒法進行。在武漢的45天,基本就是這樣的節奏,進病房、開會、解決問題,每天晚上基本都要忙到10點多。

  建議提升疾控領域

  專業人才數量和質量

  北青報:對于浙江等馳援武漢的醫療模式,在一線有何實際感受?

  葛明華:在實際工作中感受到,醫療隊起了非常重要的作用。我們去的時候,病人比較多,武漢的醫生近乎一個多月的堅守,非常辛苦,我們接管的中南醫院、金銀潭醫院的醫生,很多都是從疫情發生後就沒有回過家,沒有假期。此外,這是傳染病,當地沒有這麼多感染科、呼吸科等專業高度相關的醫生,專業是很重要的,對于救治的成功率肯定不一樣,國家派了很多醫療隊過去,也帶去了很多物資,首先緩解了醫務人員的嚴重不足,給當地的醫務人員帶來短暫的休息機會,醫療隊也都是精挑細選,非常專業,對于提高救治的成功率也非常重要。

  北青報:在前線工作,帶回去哪些可以用在今後的管理經驗?

  葛明華:沒去武漢前,更多通過院感防控專家的培訓學習理論知識,就是死記硬背要怎麼做,但為什麼這麼做不清楚,經過實戰,就知道了所以然,對于提升防控的認識有重要作用。武漢和浙江都有各自的防控亮點,可以相互借鑒,共同提高。

  北青報:經過實踐,您認為社會的公共衛生體係方面有哪些可以更加完善的地方?

  葛明華:首先,我們用幾個月時間把疫情基本控制下來,抗疫的成功經驗值得世界各國學習,充分體現了我國的體制優勢和制度優勢。國內的一些公共衛生相關應急預案等,可以更加細化,持續完善。第二,互聯網信息化手段用于傳染病防控上還需要進一步提升,包括網絡直報係統、大數據分析、智能監控、對重點人群跟蹤排查等,都可以更加完善。第三,疾控領域的專業人才,數量和質量都可以進一步提升,提升流行病學專家的數量和待遇,提升對疫情的預警、分析的水平。

  北青報:現階段的疫情防控處于什麼局面?

  葛明華:我們説總體上看疫情控制取得了重大勝利,但是現階段內防反彈、外防輸入還是要重視,比如醫院,人群流動大,進醫院必須戴口罩、測體溫、亮健康碼,病人的陪護也要嚴格排查。個人的自我防護不能放松,勤洗手,人多的地方要戴口罩,盡可能減少聚會,等等。到疫情完全結束了,才可以放松。

  文/記者 李澤偉 統籌/劉曉雪

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101070000000000000011100001126037667