新華網 正文
【全球疫情下的中醫藥新觀察】連線國醫大師唐祖宣:中醫藥在疫情防控中大有作為
2020-04-17 15:04:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月17日電(王坤朔)在此次抗擊疫情的過程中,中醫藥發揮了重要作用,中西醫結合成為了中國方案的亮點。在基層地區,中醫藥發揮了哪些作用?幾千年前的醫家經典和經方為何能在當代的疫情防控中發揮重要作用?本期新華網“全球疫情下的中醫藥新觀察”名家係列訪談連線了身在南陽鄧州的國醫大師唐祖宣,深度解析醫聖張仲景故裏南陽鄧州在此次疫情防控中的中醫藥實踐與經驗。

  新華網連線國醫大師唐祖宣

  中醫藥抗疫經驗豐富 能發揮獨特優勢

  新華網:在本次疫情防控中,中醫藥發揮了重要作用。您如何評價中醫藥在抗疫中的作用和表現?

  唐祖宣:中醫藥學為中華民族的繁衍昌盛做出了巨大貢獻。根據《中國疫病史鑒》記載,西漢以來的兩千多年裏,中國先後發生過321次疫病流行。在西醫尚未傳入中國時期,均採用中醫藥的方法進行防控,取得了很好的療效,有效的遏制了疫情的蔓延,使中華民族得以繁衍昌盛。

  疫情這麼嚴重,我將至耄耋之年,別無所求,就想用我的經驗為群眾服務。我學醫時老師一直囑咐我一句話:“學中醫是濟世活人”,我一直把這句話記在心中。

  我行醫60多年,此前經歷過三次同疫情作鬥爭的經驗:第一次是1987年湖北省部分區域暴發的紅斑性肢痛症、第二次是2003年非典疫情、第三次是2009年小兒手足口病流行。對于本次新冠肺炎,我們依然採用中醫辨證論治的方法,各地中醫藥專家充分發揮中醫辨證論治的優勢,取得了十分滿意的效果,尤其在提高患者治愈率,降低重型患者死亡率等方面發揮了重要作用。

  在和瘟疫做鬥爭中,中醫先輩及業內同仁弘揚和傳承了中醫藥文化的豐富經驗,無數臨床實例告訴我們:中醫藥在疫情的防治上大有作為。

  唐祖宣在為患者抓藥

  新華網:南陽是醫聖張仲景故裏,也是《傷寒雜病論》的發源地,仲景經方在此次疫情防治中發揮了重要作用。古代醫家經典和經方為何能在當代的疫情防控中發揮重要作用?

  唐祖宣:鄧州是醫聖張仲景的出生地,他總結了漢以前的學術經驗,撰寫出《傷寒雜病論》,後世稱之為“方書之祖”。在《傷寒論》序中他説:“余宗族素多,向余二百。建安紀年以來,猶未十稔,其死亡者,三分有二,傷寒十居其七。”這説明當時疫病流行,他的家族二百多人死亡三分之二。但是由于中醫的有效預防和治療,在有限的地域和時間內控制住了疫情的蔓延。所以,我覺得中醫藥在疫情的防控和救治上大有作為,它可以縮短患者的治療時間,提高患者的治愈率,降低重型患者死亡率。

  例如麻杏石甘湯是針對疫毒逆襲入肺,與伏邪相合,壅遏肺氣而出現發熱、咳喘、胸悶氣急等症候時而使用的有效方劑。醫聖張仲景的經典名方在這次疫病中發揮了極大的作用。

  新冠肺炎目前已肆虐全球,中醫藥在防疫抗疫、救治輕型、危急重型新冠肺炎患者中,起到了重要作用。在國家衛生健康委、國家中醫藥管理局聯合發布的診療方案中,推薦在中西醫結合救治新冠肺炎中使用“清肺排毒湯”,適用于輕型、普通型、重型患者,在危重型患者救治中可結合患者情況合理使用。

  “清肺排毒湯”共21味藥,是張仲景4個經方加減合用,即小柴胡湯、麻杏石甘湯、射幹麻黃湯、五苓散,體現了經方的重要作用。

  歷次重大疫情救治,證明中醫藥學是我國傳染病防治中的寶貴資源。在西漢以來的二千多年裏,中國先後發生了三百多次疫病流行,由于中醫的有效預防和治療,控制住了疫情蔓延,中國歷史上從未出現過西班牙大流感、歐洲黑死病那樣一次死亡數千萬人的悲劇。

  中醫藥全程參與 踐行預防先行治未病

  新華網:您所在的南陽鄧州,在本次疫情中,中醫藥參與的程度與效果如何?

  唐祖宣:我所在的鄧州是河南省的西南大門,與湖北省襄陽相鄰,兩個地區接壤105公裏,兩地人員交往甚密,時值春節,從湖北返鄉人員也多,防疫任務很嚴峻。

  面對新冠肺炎疫情,鄧州充分發揮中醫藥作用,實施中醫藥全程深度參與和早預防、早治療措施,效果明顯。鄧州市醫療救治專家組均有中醫師參與,定點醫療機構均設置有中藥煎藥室,對確診患者和疑似患者採用中西醫協同治療。

  在基層設備相對落後,相關藥品和防護設施緊缺的情況下,中醫藥治未病的優勢更為突出。尤其是中醫藥的早期介入、早期幹預非常重要。

  預防先行治未病是中醫藥理論和實踐的主要內容。這次疫情發生後,當地迅速建立中西醫協同機制,把預防關口前移,成立了攻關科研團隊。結合鄧州市氣候等特點,根據新型冠狀病毒屬溫病中的溫疫,其病因是疫癘之氣肆虐,其症候為溫熱偏盛兼夾濕邪的特徵,在1月25日(農歷大年初一)擬定出“國醫大師唐祖宣預防新型冠狀病毒處方”,鄧州市委、市政府撥款,在醫院制劑室、醫療機構煎藥室對該配方進行的熬制,全市發放。截至2月25日,鄧州市已發放中藥湯劑98萬袋,供易感人群服用。同時,購買了30余萬元、近50種“艾産品”,發放到全市防控一線,使用艾熏等中醫預防技術近萬人次。 

  鄧州市中醫院有6家醫共體鄉鎮衛生院,我們分別深入到各個衛生院,帶去煎好的中藥和各類防護用品。

  發揮中西醫協同作用,鄧州市成立了以我為組長的中醫技術指導組,在定點救治機構成立由王傑方、王守振中醫主任醫師為首的治療專家組,鄧州市確診的17例患者都採用了中西醫協同治療,全部治愈。

  同時,把我行醫六十多年所積累的臨床經驗,以及發表的有關學術論文和著作挑選出對防治新冠肺炎有針對性的實用文章和經驗編寫整理出來,弘揚祖國傳統醫學經驗,惠及防治疫病。

  新華網:您所擬定的防疫處方有哪些特點?

  唐祖宣:此次防疫處方是我和我的學生,河南中醫藥大學第三附屬醫院的王祥麒教授共同商定的。方中金銀花、連翹辛涼解表;桔梗宣肺利咽;貫眾清熱解毒;麥冬滋陰潤肺、防燥邪傷肺;蒼術、藿香健脾化濕,芳香辟穢;黃芪匡扶正氣,衛外固表,防病邪入侵;甘草健脾胃、調諸藥。全方共起益氣固表,清熱解毒,宣肺散邪,芳香辟穢,化濕祛濁等功效,該方切合病機,可防邪毒入侵。

  分享中醫藥經驗 助力海外戰“疫”

  新華網:中西醫結合是中國方案的亮點,在疫情全球蔓延的情況下,中醫藥經驗也走出國門,參與全球抗疫。對于支援境外疫情防控,您參與了哪些工作?

  唐祖宣:防控,重點在防,中醫在預防、提高防病能力方面,有著獨特的優勢。因此,境外防疫工作也應以防為主。

  3月上旬,同仁堂牽頭成立了境外新冠肺炎防治中醫專家組,邀請我擔任專家組組長,針對美國、德國、意大利、澳大利亞、日本、韓國、新加坡、新西蘭等30個國家或地區進行了溫度、濕度、風力、風向、飲食、人文和疫情發展各方面的數據統計和分析,將中醫藥在歷代疫病防治中的有效經驗總結,通過名藥、名醫、大數據、智能科技,開出“一國(地區)一策”係列組方或中成藥,將防治新冠的中式方案貢獻給世界人民。

  唐祖宣在視頻會議上

  在我的帶領下,境外20多名中醫專家共同參與開具了中醫藥防疫方案“扶正避瘟飲”係列組方。這一係列組方是針對不同國家和地區的氣候、溫度、濕度、人體體質、用藥習慣等,主要用于健康人群預防服用。對于部分中醫藥準入受限制地區,專家組也開具了一些推薦方供當地參考。

  分布在各地的專家通過視頻連線,就所在國家或地區當前的溫度、濕度、風力、風向、人文、飲食等大數據向專家組進行了匯報。我逐個指導各地“扶正避瘟飲”係列的處方原則和用藥方向,要求中醫專家組因時、因地、因人制宜,確保這一中醫預防方案既有中醫特色,又安全有效。

  新華網:“扶正避瘟飲”的作用和原理是什麼?“扶正避瘟飲”分1號、2號、3號,如何選擇不同的“號”方?

  唐祖宣:扶正避瘟飲是在中醫理論指導下、具有中醫藥思維的、針對新冠肺炎變化快、辨治難、受損重之特點、方證相應的中醫藥組方,是數個處方之合方,發揮中醫藥治療疾病“整體觀念、辨證施治”的精華,可以起到預防與治療並用的效果。

  根據不同地區的地理位置、氣候特點、飲食習慣、民族構成等綜合分析,運用因地、因人、因時制宜的原則,扶正避瘟飲1號方、2號方、3號方分別適用于意大利地區、新加坡地區和加拿大多倫多地區。

  促進中醫藥科研攻關同國際接軌

  新華網:經過此次疫情,您認為中醫藥的發展會發生哪些變化,您有哪些期待和建議?

  唐祖宣:在這一次疫情抗擊中,中醫藥發揮了很重要的作用,中醫藥參與面之廣、參與度之深、受關注程度之高,都是新中國成立以來前所未有的。這次疫情和中醫藥臨床實踐充分證明,中醫藥可在疫病防控中發揮重要作用。

  建議國家要加大對中醫藥科研、産銷投資力度,建立建全中醫藥組織建設,管理到位,責、權、利分明。中醫藥要擴大內需,保證出口,要讓中醫藥資源的勘測、規劃、開發、利用、治理、保護配套成型,科學施策,扎實行動,使中醫藥科研攻關同國際接軌,為充分發揮中醫藥資源優勢,伴隨“一帶一路”倡議實施,穩步走出國門,健康走向全世界,讓中醫藥能為全世界分享健康福祉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010030101070000000000000011100001125869103