新華網 正文
兒童玩耍 輕輕撞一下也可能骨折
2020-04-10 08:44:13 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前天,爸爸帶著4歲多的小麗在花園裏玩耍,跑步的時候小麗不小心摔了下,左肩受到了碰撞,之後小麗就説左肩前方疼痛,而且不敢活動。雖然昨天小麗的左肩疼痛好轉了些,也能做些輕微的活動,但媽媽不放心,就帶她來門診就診。沒想到一照X片就發現是鎖骨骨折,媽媽很疑惑,為什麼輕輕摔一下也可能骨折?專家表示,鎖骨的兩邊是連接著很多肌肉的,雖然輕摔了下,撞得也不重,但這時肌肉會突然收縮牽拉鎖骨,這種牽拉的力量在瞬間是非常大的,可以造成骨折。所以,兒童玩耍時一定要注意安全,盡量避免各種外傷。

  接診醫生、暨南大學附屬第一醫院運動醫學中心李劼若副主任醫師幫小麗查體後發現,小麗左肩及胸前沒有傷口、皮下瘀斑和明顯的畸形,鎖骨處及肩關節處有壓痛,活動左肩范圍稍大時,肩前方有疼痛,便讓家長帶小麗去拍X片看看有沒有骨折。

  X片檢查結果顯示,小麗的左鎖骨是有骨折的,X片可以看到骨的一側的連續性中斷了,可以稱為不完全骨折,移位不明顯。小麗媽媽疑惑了,為什麼只是輕輕摔了一下,這骨頭就斷了呢?

  李劼若解釋説,鎖骨的兩邊是連接著很多肌肉的,雖然輕摔了下,撞得也不重,但這時肌肉會突然收縮牽拉鎖骨,這種牽拉的力量在瞬間是非常大的,可以造成骨折,這種機制叫間接暴力導致的骨折,在鎖骨骨折裏面是比較常見的類型。而對應間接暴力造成的骨折稱為直接暴力造成的骨折,例如重物直接砸在骨頭上面導致骨折。

  他表示,兒童骨折後愈合的速度一般都要比成人快,所以不用過分擔心。隨後,專家給小麗做了8字繃帶的固定保護,一般2~3周後骨折就能長好,固定期間需要注意觀察手指的血運、感覺、活動,如果有麻木、活動不良等情況,就要及時到醫院調整。

  李劼若提醒,兒童玩耍時要盡量避免各種外傷,在進行一些可能發生輕微碰撞的活動如騎車或玩輪滑時,最好佩戴頭盔、護肘、護膝,同時教育兒童在爬高、上下樓、擁擠的地方遊玩時不要奔跑打鬧。萬一摔傷了,家長要讓孩子試著輕輕活動摔傷的部位,如果疼痛明顯或者不能活動要及時到醫院就診;如果當時疼痛不明顯,但休息一兩天後腫痛沒好轉的要及時就診。如果摔傷流血了,對傷口消毒和包扎後也要到醫院進一步檢查處理。(全媒體記者張青梅 通訊員張燦城、王雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030101070000000000000011100001125835949