新華網 正文
抗擊疫情:一線護士的戰“疫”日記
2020-04-09 13:56:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著新冠肺炎疫情全球蔓延,防范境外輸入成為北京當前疫情防控的重點,在北京市醫管中心統一調配下,許多兄弟醫院的醫護人相繼來到北京地壇醫院支援,匯聚在一起奮戰。今天分享新冠肺炎一科隔離病房護士田肖依寫下的戰“疫”日記。

  “天地”並肩作戰

  3月19日,是來自北京天壇醫院神經外科的年輕醫師王亮來到地壇醫院新冠肺炎一科支援的第二天,早交完班後,他走到護士站,雖叫不出我們的名字,但是很客氣對我們説:“在準備進入隔離病房之前,我想再找老師們過一遍穿脫防護服的過程,你們看過我更放心”。王亮昨天剛到我科報到後,就已經練了一下午了,這次穿得很規范,但是在脫防護服的過程中,遇到了一個“小麻煩”。

  王亮是500多度的近視,恰巧他的眼鏡支架松動,因為疫情的原因也沒有配成一副合適的眼鏡,在每次彎腰脫防護服的時候眼鏡就滑掉在地上,“昨天我練習的時候沒有戴眼鏡,但是今天要進病房,不戴看不清東西啊,這怎麼辦?”一時間大家出起主意來。有説用膠布把眼鏡支架粘在耳朵上的,有説用口罩的繩從後面係住綁在後腦勺上的……這時靳桂芳老師從旁邊走來,“把眼鏡摘下來給我”,説著就用手裏的皮筋將眼鏡支架卡在耳朵上的彎折部分纏了起來,“這樣你再試試,保準不掉”,我們和王亮一樣,將信將疑,“這兩根小小皮筋,能管用嗎?”誰知道王亮再次彎腰的時候眼鏡竟真的不再滑脫了,王大夫笑著説:“靳老師啊,您可真是幫我解決了一個大問題,這樣我進到病房既能看清患者的臉,也不用擔心眼鏡被污染了。”

  在隔離病房的每一天,都充滿了故事,充滿了感動,因為疫情我們匯聚在一起,這一段戰友情終身難忘。

  感謝祖國,中國加油!

  今天像往常一樣進入到每個病房進行治療,“我記得你,那天就是你帶我上來的”,剛一進病房,一個夥子就衝我打招呼。我想起他叫陳軍(化名),是個英國的留學生,“你恢復地不錯”,“是的,是的,那天我沒什麼精神,今天你看我好多了,你能給我紙、筆嗎,我想寫點東西”。

  給他拿好紙筆後,他擦了擦小桌板,把紙放在上面,工工整整地寫道:“感謝祖國,中國加油!”“哎呀,紙不夠大了,還想寫感謝醫生、感謝護士的”,他不好意思地撓撓頭。我説沒關係,我們感受到你的心意了。陳軍今年20歲,老家是浙江的,16歲出國留學,他説對于這次疫情,我們國家的及時響應和應對方法,都讓他感到祖國的強大。陳軍説:“這裏的治療環境特別好,飯菜也非常可口,我會好好配合治療,將來我會刻苦學習,報效祖國。”

  聽了小夥子的話,我的心裏暖洋洋,有著全國人民對待疫情萬眾一心的凝聚力,同心戰“疫”,我們一定能贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101070000000000000011100001125833001