新華網 正文
三部門出臺措施加強醫療物資出口質量管理
2020-04-03 08:52:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月2日電(記者陳煒偉、劉紅霞)記者2日從商務部了解到,商務部、海關總署、國家藥監局近日發布《關于有序開展醫療物資出口的公告(2020年第5號)》,要求出口的檢測試劑、醫用口罩、醫用防護服、呼吸機、紅外體溫計等5類産品必須取得國家藥品監管部門相關資質,符合進口國(地區)質量標準要求。

  三部門有關司局負責人表示,中國政府一貫高度重視醫療物資質量安全,對相關産品實行嚴格管理。在新冠肺炎疫情防控特殊時期,進一步強化質量監管、規范出口秩序尤為重要。如醫療物資出口中出現質量問題,將會同相關部門認真調查,發現一起,查處一起,依法懲處,絕不姑息,更好發揮醫療物資的重要作用。

  三部門有關司局負責人表示,希望國外採購方選擇在我國藥品監管部門注冊的産品的供應商,並在産品使用前進行相應的質量檢驗,嚴格按照産品適用范圍和操作規程正確使用。我們願同國際社會共同努力,為醫療物資有序出口營造良好環境,更好地支持全球抗擊疫情。

  三部門披露的數據顯示,截至2020年3月31日,國家藥監局應急審批批準25個新冠病毒檢測試劑,包括17個核酸檢測試劑、8個抗體檢測試劑。此外,國家藥監局和各省級藥品監管部門還批準國産呼吸機産品注冊證67個,國産醫用防護服産品注冊證302個,國産醫用防護口罩産品注冊證153個,國産醫用外科口罩産品注冊證549個,國産一次性使用醫用口罩産品注冊證785個,國産紅外體溫計(含耳溫計、額溫槍)産品注冊證共234個。

  據相關部門統計,3月1日以來,全國共驗放出口口罩、防護服等主要防控物資27.7億件,價值62.9億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010030101070000000000000011100001125808168