新華網 正文
【“疫”重情深】勇挑重任 疫情期間的溫暖守護
2020-04-02 14:27:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【編者按】病毒無情,人有情。在新冠肺炎疫情防控關鍵期,萬千醫護人員冒著生命危險,奮戰在抗疫現場,為人民築起健康防線。新華網健康頻道推出《“疫”重情深——鏡頭下的抗疫現場》特別報道,聚焦疫線的醫務工作者們,講述他們抗疫背後可歌可泣的感人故事。本期,新華網講述北京地壇醫院感染二科主診醫師徐艷利在抗疫期間的暖心故事。

  26年傳染病防治的經驗讓她有底氣

  徐艷利是北京地壇醫院感染二科主診醫師,疫情初期,徐艷利所在的感染二科按照部署,成為北京地壇醫院繼ICU之後收治新冠肺炎患者的病房。

  率先進病房、加班工作、拿出救治方案……為了平穩、有序收治患者,也為了後續其他科室收治工作“打好樣”,作為主診醫師的徐艷利和其他同事都扎進科室,為收治工作做著接近萬全的準備,但沒有真正看到患者前,徐艷利感覺心裏還是有些忐忑。患者來了,她率先進入病房,問病史、查體之後,徐艷利的心踏實了,26年傳染病防治的經驗讓她有了底氣。

  三天以後,收治患者慢慢多起來。科主任和徐艷利講:“疫情剛開始,病房已經出現偏重的患者,普通大夫就按照一般情況排班,你和我沒有休息,輪流上,大家看到我們在,心裏會踏實。”徐艷利和科主任扛起科裏全部患者的診治指導工作。

  在沒有掌握病毒的特性下,對于醫生的診療和護士的護理都是一個全新的挑戰。徐艷利在全副武裝的防護下,扎在患者床邊進行詳細查房,詳細掌握每個病人的病情資料。全副武裝之下説不了多少話就開始喘氣。但為了患者得到妥善救治,她也顧不得了。出了隔離區,徐艷利帶著資料,立刻組織醫生和護士們討論、查詢文獻、資料,確認方案。

  為了提升新冠肺炎患者的救治成功率,及早發現病情變化的危重指標是關鍵。徐艷利和醫生們開始注重在普通患者甄別“重型”病情的指標。除了呼吸、體溫、血氧這些基礎指標,他們還重點收集患者的影像學資料、觀察血氣分析、血象變化等指標。最終通過綜合判斷及時發現,將患者快速轉運至ICU,給重型新冠肺炎患者生命保障。現在回想起來,徐艷利説:“我們就是要衝在前面,因為我們是感染科醫生。”

  讓患者溫暖 讓親情升溫

  新冠肺炎患者收治與常規收治入院不同,一般都是急救車送達醫院,不通過門診、急診,直入科室,沒有家屬陪伴與交流。有的時候,一家人會分散在不同的定點醫院或其他隔離點。患者的心情多數是緊張、恐懼的。徐艷利每次進入病房後,她都會對患者進行安撫:“你來到了地壇醫院,是中國最好的傳染病醫院之一,我們一定會盡力的。”但她發現,有的重患者還不聽勸,不遵醫囑。于是,她把患者可聯係的家屬姓名、電話全部收集起來,並逐一給病情較重的患者家屬打電話,一是給家屬做新冠肺炎知識培訓。二是請患者家屬每天通過微信、電話來鼓勵患者。三是把科室電話告訴了家屬,方便了解患者病情。這一係列溫暖措施,讓不少患者提起了精氣神,更加配合科室治療。

  徐艷利的女兒今年上高三,原計劃要在最後衝刺階段,好好陪陪閨女,做好考生的後勤保障。但疫情讓她食言了,徐艷利心生愧疚,讓她沒想到是女兒主動説:“媽媽你放心工作,我已經上高三了,會管理好自己;我還可以照顧姥爺姥姥。我以您為榮。”同為醫生的徐爸爸,雖然已經近80歲,對女兒上一線抗擊疫情非常支持,他説:“一定要保護好自己,踏實上班,家裏的事情不用操心。”徐艷利的愛人説:“保護好自己。”疫情,讓一家人的親情升溫。(文/韓晶 孫慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香
武漢:熟悉的味道慢慢回來
武漢:熟悉的味道慢慢回來
春到武夷生態美
春到武夷生態美
多管齊下護林防火
多管齊下護林防火

010030101070000000000000011100001125804926