新華網 正文
入境進京人員“兩種情況”可申請居家觀察
2020-03-17 12:18:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    從昨天零時起,所有入境進京人員,均應轉送至集中觀察點進行14天集中觀察。昨天,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市社區防控組副組長、市委組織部副部長張革表示,存在兩種“特殊情況”的入境進京人員,經嚴格評估,可進行居家觀察。

    張革介紹,入境進京人員中,70周歲以上的老年人、未成年人、孕産婦,以及患有基礎性疾病等原因不適宜集中隔離觀察人員,可申請居家觀察。另外,有單獨住所且住所內沒有其他同住人員的入境進京人員,可申請居家觀察。

    進京人員在入境前,本人或家人應主動與居住地社區聯係,報告是否具備居家觀察條件,申請進行居家觀察。社區工作人員和衛生專業人員查證核實後,符合條件的同意居家觀察。

    有關部門將組建管理服務小組,明確責任、細化措施,確保居家觀察人員有專人負責做好管理服務工作。居家觀察人員要簽訂居家觀察告知書,居家觀察期間出現拒絕接受醫學監測、隱瞞謊報病情、擅自外出等情形的,立即轉送至集中觀察點進行集中觀察,費用自理,引起疫情傳播或者造成傳播風險的,要依法追究相應的法律責任。居家觀察人員需要陪護的,允許1名陪護人照看,陪護人與居家觀察人員均不能出家門,居家期間均應佩戴口罩,分住不同房間,減少不必要的接觸。張革表示,從京外其他口岸入境的進京人員,也適用該政策。(記者 孫樂琪)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蹊
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010030101070000000000000011100001125724303