新華網 正文
江蘇上線健康碼 長三角率先實現全覆蓋
2020-03-05 14:32:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京3月5日電(記者潘曄)4日起,江蘇版的健康碼——“蘇康碼”正式上線。據江蘇省疾病預防控制中心介紹,為進一步提高新冠肺炎疫情防控工作的科學性、精準性,適應長三角一體化防控需求,蘇康碼將在全省范圍內統一推行,按照紅、黃、綠(分別對應高、中、低)不同風險級別,對人群進行分類管理,並在長三角三省一市互認。

  記者了解到,在疫情防控期間,所有入蘇返蘇人員在蘇工作、學習、生活、旅遊或臨時停留的人員需申請並使用“蘇康碼”:顯示綠碼者,將亮碼通行;顯示紅碼者和黃碼者,需主動隔離。

  江蘇省內人員和擬入蘇人員均需憑“綠碼”出入全市各小區、火車站等人員流動性較大、可能産生聚集的場所。個人在復工期間開會、共同辦公、就餐等與他人發生接觸的場景,可以通過亮出健康碼,實現互相檢查,避免感染。

  此前,在2月27日召開的長三角三省一市視頻會議上,明確提出建立長三角健康碼互認通用機制。此次“健康碼”長三角互認,將給群眾生産、復工帶來更便利的體驗。而長三角也將在全國率先實現健康碼全覆蓋。

  數字經濟智庫執行院長黃日涵表示,健康碼跨省互認,通過技術手段解決異地互信問題,這一高效、便捷、低成本的方式,有助于加快復工復産,促進區域經濟恢復。他還建議,長三角不少用工來自于中西部,未來可進一步增加跨省互認城市。

  公開數據顯示,截至目前,滬蘇浙皖規模以上工業企業復工率分別達到94.5%、99%、99.8%、98.1%,顯著高于全國平均水平。

  全國版健康碼——“防疫健康碼”也于近日上線支付寶,有望實現“全國碼”與省市級健康碼互信互認,一碼通行全國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101070000000000000011100001125666942