新華網 正文
四川疫情得到總體控制 劃分三個風險區
2020-02-28 22:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月28日電(記者謝佼、董小紅)記者28日從四川省衛生健康委員會獲悉,目前四川疫情得到總體控制,按照中央要求,四川以縣級為單位劃分低風險區、中風險區、高風險區,推出100條具體分區防控措施。

  四川省衛生健康委員會副主任宋世貴介紹,四川省新冠肺炎疫情自2月5日後呈逐漸下降的趨勢,以湖北輸入病例為主的第一波流行基本結束。全省一周報告發病率是0.02/10萬,15個市州一周內無新增確診病例。目前四川21個市州均處于散發病例區這樣一個級別,四川疫情總體上得到了有效控制。2月26日起,四川疫情防控應急響應級別由突發公共衛生事件一級響應調整為二級響應。

  記者了解到,四川省2月6日率先實施了分類指導分區施策,根據疫情嚴重程度,將全省所有的縣市區分為四類地區:無現症病例區、散發病例區、社區爆發區和局部流行區。2月13日,按照中央要求,將無現症病例區對應為低風險區,將散發病例區對應為中風險區,將社區爆發區和局部流行區對應為高風險區。

  根據要求,低風險區要全面恢復正常生産生活秩序,除了落實相關防控措施外,不得封路、封村、封社區、封市場,盡快推動企業全面復工復産。對來自低風險地區的人員和車輛,其他地區不得限制其出行。

  中風險地區將盡快有序恢復正常生産生活秩序,加強密切接觸者全面排查和隔離醫學觀察,對確診病例實施針對性的防控措施。無確診病例的鄉鎮、街道、城鄉社區可參照低風險區採取防控措施。

  據介紹,高風險地區將根據疫情態勢逐步恢復生産生活秩序,禁止群體性聚集活動,依法按程序審批後可實行區域交通管控。對發生社區傳播或聚集性疫情的疫點、疫區實施封鎖。保障疫情防控、公共事業運行、群眾生活必需及其他涉及重要國計民生企業正常運轉。

  據悉,四川分區類別還將視疫情情況動態調整。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101070000000000000011100001125641212