新華網 正文
四川:醫院設單向“三通道”防院感
2020-02-28 08:57:04 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “取藥流程和之前完全不一樣,不走回頭路。”2月23日11時,四川省成都市民江女士拿完藥走出四川省人民醫院大門後説,“雖然比以前要多花些時間,但心裏踏實。”

  在疫情防控阻擊戰中,院內交叉感染防控不容有失。為讓公眾安心就醫,並實現一線醫務人員“零感染”目標,四川各地醫療機構積極行動,織起“防疫安全網”。

  2月21日一早,成都市民王先生走進四川大學華西醫院就診。與以往不同,見到坐診醫生前,王先生需經兩次嚴格的體溫檢測和詢問篩查。而在診斷開始前,門診醫生還要詳細詢問王先生有無新冠肺炎等相關流行病學史。

  門診和急診,是患者進入醫院的主要入口,也是阻斷院內交叉感染的第一道防線。在新冠肺炎疫情防控中,四川省強化門診和急診三級預檢分診。在門診急診入口、就診區和診室內分別安排專人對每位就診患者測量體溫,並詢問流行病學史。層層篩查後,發熱和有相應病史的人員被及時分診到發熱門診。

  四川省人民醫院副院長、主任醫師王莉介紹,在門診和急診通道的所有關卡,工作人員都進行了必要的防護。發熱患者或相關病史的患者將由專門的工作人員按照單獨的隔離線路,把患者帶到發熱門診就診,堵住風險源。

  為避免醫院內人員交叉感染,該省制定嚴格的醫院“三通道”管理防控措施,明確三級醫院要設置單流向且相互隔離的醫務人員、普通患者、發熱疑似患者3條入院通道,且各通道入口均有明確標識,並設立體溫監測點。目前,四川省三級醫院已100%實現“三通道”診療流程再造,93.1%的二級醫院完成普通患者與發熱疑似病人相互隔離的“雙通道”診療流程改造。該省各級醫療單位和援助湖北醫療隊未發生任何因防護不當而導致感染的事件。(記者喻文蘇 通訊員袁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101070000000000000011100001125636908