新華網 正文
正常醫療服務分區分級恢復提供
2020-02-28 08:57:13 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月27日,國家衛生健康委發布《關于進一步落實科學防治精準施策分區分級要求做好疫情期間醫療服務管理工作的通知》。《通知》明確,根據各省域劃分的低風險、中風險、高風險地區,制定針對性強、切實有效的醫療服務管理措施。其中,低風險地區全面提供正常醫療服務,中風險地區盡快有序提供正常醫療服務,高風險地區做好重點患者醫療服務保障。

  《通知》指出,低風險地區要嚴格落實“外防輸入”策略、全面恢復正常生産生活秩序的要求,全面提供正常醫療服務。除派出醫務人員馳援湖北導致人員數量不足等特殊原因外,醫療機構不得以疫情防控為由,影響提供正常醫療服務。要指導轄區內醫療機構合理調配醫療資源,保障門急診、住院、手術、檢驗檢查等服務順利開展。加強醫療機構發熱門診病例監測、發現和報告,進一步強化醫療機構內感染預防與控制,加強醫療管理,保障醫療質量和醫療安全。

  對中風險地區,嚴格落實“外防輸入、內防擴散”策略、盡快有序恢復正常生産生活秩序的要求,逐步加強提供正常醫療服務。在做好疫情防控相關工作的基礎上,逐步將工作重點轉移到正常醫療服務保障上。除必要的疫情防控人員安排外,其他人員應當盡快返回各自工作崗位,恢復正常工作狀態。落實落細疫情防控工作,科學合理調配疫情防控人員等醫療資源,並根據區域風險等級進行動態調整。

  《通知》強調,高風險地區要嚴格落實“內防擴散、外防輸出、嚴格管控”策略、根據疫情態勢逐步恢復生産生活秩序的要求,在重點抓好疫情防控工作的同時,加強重點患者的醫療服務保障。根據不同患者的醫療需求進行分類救治,滿足患者基本的、必需的就醫需求。同時,隨風險等級調整,逐步恢復全面提供正常醫療服務。

  《通知》指出,一並做好普通肺炎、重症流感以及其他感染性疾病患者的醫療救治。發揮基層醫療機構作用,對需長期用藥治療的冠心病、高血壓、糖尿病、精神病等慢性非傳染性疾病以及艾滋病、結核、肝炎等慢性傳染性疾病患者加強管理,保障其用藥需求。同時,採取有效措施,切實滿足腫瘤放化療、血液透析等需長期治療的重大疾病患者的醫療需求,滿足孕産婦、兒童、老年人等弱勢群體的醫療服務需求。持續開放院前急救和院內急診,保障急危重傷病患者能夠得到及時救治。此外,各地要在疫情防控中積極做好互聯網診療咨詢服務。(首席記者姚常房)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101070000000000000011100001125636852