新華網 正文
三方面舉措避免聚集性疫情反彈
2020-02-27 09:26:50 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對近期復工復産過程中出現聚集性疫情的問題,國家衛生健康委2月26日發布《關于切實做好新冠肺炎聚集性疫情防控工作的緊急通知》,從壓實防控責任、落實“四早”措施、加強技術指導3個方面提出要求。

  《通知》指出,各地要壓實新冠肺炎疫情防控的屬地、部門、單位和個人責任,克服麻痹思想、厭戰情緒和僥幸心理,社區和基層醫療衛生機構要按照社區防控工作方案要求,實施網格化、地毯式管理,做好返城人員登記和排查工作。各企事業單位要全面承擔起疫情防控的主體責任,抓好工作和休息時段員工管理及各項防控措施的落實,盡最大努力減少聚集性疫情發生。

  《通知》要求,各地要嚴格按照新冠肺炎防控方案的要求,加強對重點地區、重點場所、重點人群的疫情監測評估,做好防范和應對準備。各單位、各部門發現新冠肺炎疑似情況,要立即採取強有力的措施並及時主動報告。一旦發生疑似疫情,轄區衛生健康部門要迅速組織開展流行病學調查、疑似病例救治、密接接觸者管理,落實區域消毒等各項措施,有效處置聚集性疫情,防止疫情進一步擴散蔓延。

  《通知》強調,各地要充分發揮聯防聯控工作機制作用,加強對重點縣域的指導,聚焦重點人群、重點場所、重點時段、重點環節,持續加大督查指導力度,及時發現問題、解決問題。要動態評估防控進展,及時總結,通報批評防控不力的地區和機構。對因思想松懈、工作不力導致聚集性疫情發生的,要嚴格督查問責。(記者張磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101070000000000000011100001125631779