新華網 正文
重慶對三類人員開展精準心理疏導服務
2020-02-20 16:14:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶2月20日電(記者周聞韜)記者從重慶市有關部門獲悉,新冠肺炎疫情發生以來,重慶市已發動2170余名志願者,針對醫護人員、隔離人員以及普通群眾等3類人員開展精準心理疏導服務。

  據介紹,這支心理服務力量採取專兼結合模式組成,既包括心理專家、社會工作者,還有道德模范、新鄉賢等人員,他們借助咨詢熱線、咨詢微信、社區廣播宣講等方式全天候提供服務。針對醫護人員,志願者們在疏導中側重于開展心理評估,幫助其提高調適情緒的能力;對隔離人員的疏導以心理危機幹預為主,旨在幫助他們穩定情緒;面向群眾主要通過及時發布權威信息等方式,幫助他們增強戰勝疫情的信心。

  在重慶市北碚區,當地依托所在地西南大學國家重點學科基礎心理學的專家人才,優選心理疏導專家志願者43名、心理學研究生志願者12名,組建了公眾心理援助、醫學心理援助、師生心理援助3個心理援助組。重慶市江北區幸福加社會工作服務中心組織“遠程心理志願服務隊”,根據不同街鎮疫情防控方式,通過遠程支持開展防疫宣傳告知、心理疏導等服務,為重點對象施行志願者“一對一”結對,提供每兩天電話溝通、每一天微信語音問候等服務。

  截至目前,重慶市已累計開展心理咨詢和疏導5.7萬余人次,通過網絡發布疫情防控心理健康知識230多篇,網絡點擊量150多萬次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010030101070000000000000011100001125601831